坚持崇廉拒腐 弘扬清风正气民警“护考”日记刷爆朋友圈听取意见 改进工作环保袋用起来
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·坚持崇廉拒腐 弘扬清风正气
·民警“护考”日记刷爆朋友圈
·听取意见 改进工作
·环保袋用起来
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2018.6.12 星期二

民警“护考”日记刷爆朋友圈
网友纷纷点赞:太走心了,无愧头顶上的警徽
    楚天快报讯 图为:王立在记录本上写下的护考日记  
图为:王立将日记发至朋友圈后得到了众多点赞和评论

楚天快报记者陈洋波通讯员张伟

    ■一年一度的高考告一段落。8日晚,一位民警的护考日记突然在朋友圈火了,引来众多点赞与分享,有网友评论称:这位民警太走心!
    护考日记分为4篇,记录了一位民警5至8日的护考经历。9日上午,记者多方了解到,护考日记的作者名叫王立,系襄州公安分局张湾派出所副教导员。

4篇护考日记 朋友圈里火了
    9日上午,记者联系上王立。他释然地说,随着高考的结束,压在他心里的大石也终于落下了。
    王立今年40岁,曾在伙牌派出所工作11个年头,2014年11月进入张湾派出所担任副教导员,分管特种行业及巡防工作。“写下护考日记只想记录心路历程,没想到会受到大家的关注。”王立说。
    9日一大早,当这篇文章的点赞数已过百时,着实让王立吃了一惊:“我只是一名普通民警,仅仅做了该做的事。”
    本届高考,是王立在襄州一中护考的第4个年头。今年,王立负责襄州区一中考点内外的安全检查、护送送考车队、机动待命等工作。

四天护考路 他走了10万步
    高考前后,王立和同事忙了整整4天。
    排查考点周围安全隐患、进入考点准备各项工作、与学校及车队沟通线路、安排机动组随时待命……王立说,护考工作很琐碎,都是点滴小事,但容不得半点马虎。
    6月5日,负责襄州一中考点监考的教师入住考点外的宾馆。当日,王立带领民警逐层检查该宾馆。
    通过细心检查,王立发现,宾馆存在多处安全隐患:3个灭火器过期失效、酒店4楼消防应急灯损坏、五楼的消防栓内防毒面具缺失、消防指示灯有两处损坏……“看似问题很小,但不容有失!”经过民警多次上门督促,宾馆做出了整改。当日,王立和同事的工作时间超过14个小时。
    6月5日的护考日记中,王立写道:今天微信步数达到了3万步,和我一起排查的辅警李楠喊着说“脚走疼了”,但值得庆幸的是,经过排查,一些隐患被消除了。
    护考的4天,王立和同事帮助了6名考生:3名考生遗漏准考证、2名考生遗漏身份证、1名考生背部受伤需帮扶。
    护考日记发布后,同事、朋友及陌生人都纷纷留言点赞:有人在付出,他就在我们身边;向人民公仆致敬;无愧于头顶的警徽……