诸葛亮文化旅游节9月7日开幕花99元就能买到平板电脑?省考试院回应:选A选B都可得分开幕式:草庐剧场上演大型情景歌舞热气球梦想天空节:让市民和热气球零距离
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·诸葛亮文化旅游节9月7日开幕
·花99元就能买到平板电脑?
·省考试院回应:选A选B都可得分
·开幕式:草庐剧场上演大型情景歌舞
·热气球梦想天空节:让市民和热气球零距离
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2018.6.13 星期三

高考理综单选第八题引争论
省考试院回应:选A选B都可得分
    楚天快报讯 楚天快报讯(记者王晓光 通讯员张德平)今年高考结束后,全国一卷理综第八题的标准答案引起热议,标准答案是A,但不少考生认为,B作为正确答案也说得通。11日,包括湖北在内的全国8省教育考试院,纷纷在官网上发布了一则消息,内容为:2018年高考理科综合试卷第8题本身无问题,但不同的群体从不同的角度对试题的B选项有不同理解。综合各方面意见,也考虑到高中教学实际,根据专家组意见,经研究决定,我省对该题单选A或单选B选项的作答均给6分。
    据了解,全国统一卷(I卷)理科综合科目第8题单选题要求考生从4个选项中找出错误的一项。
    今年高考答案公布后,就有理综考生反映,理科综合试卷第8题,A选项明显错误,因为果糖不属于双糖,而是单糖。但B选项也有纰漏,因为根据现在科学界的权威解释,酶的化学本质可以是蛋白质,也可以是RNA,B选项的表述过于片面化,绝不能称得上是正确的说法。
    在高考相差一分,直接关系孩子上学的大事上,家长们各执一词,争论十分激烈。作为全国试卷的理综,怎么会出现这种情况?对此,襄阳四中化学学科室主任蒋华分析,这道题涉及到了跨学科的知识,化学和生物都讲,但是化学老师和生物老师讲的重点不一样。
    根据理综试卷布局结构,一般情况下,一到六题是考查生物,七到十三题,是考查化学。按习惯说,理综第8题应该是化学题,所以考生们在做题时,用化学思维进行思考,得出A答案是正确答案。但是,不同的考生可能从不同的角度对这个题目有不同的理解,从生物的角度来看,B答案也是正确答案。