二十四中特色帮扶,激活一池春水
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A5版 专版
·二十四中特色帮扶,激活一池春水
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A5 专版 2018.6.23 星期六

二十四中特色帮扶,激活一池春水
    楚天快报讯 图为:活动结束后大家一起合影留念
图为:二十四中老师胡敏正在为山区孩子上音乐课  
图为:孩子们围着二十四中的师生们观看文化墙的创作
图为:孩子们正开心地在文化墙前合影留念

楚天快报记者王晓光通讯员王炜

    襄阳二十四中作为湖北省素质教育实验学校、湖北省体育特色项目学校、全国特色中学,一直致力于落实“让每一个二十四中人都获得成功”的教育理念,为许多二十四中人开辟了走向成功的绿色通道。
    近年来,二十四中更是注重充分发挥自身优势,利用本校特色资源,走进社区,走上街头,走进乡村,为创建全国文明城市添上了浓墨重彩的一笔。
    6月19日早上6时许,二十四中的50多名师生又一次出发了,带着对山村小学的帮扶之情,一路颠颇,驱车5小时,来到海拔1000多米的南漳县板桥镇竹坪小学,再次为寂静的小山村带来了活力和快乐。
    到达竹坪小学,已经11:30,没有走惯山路的师生早已被那弯来绕去的山路折磨得晕头转向,疲惫不堪。竹坪小学的李伟刚校长热情安排大家坐下。一杯热茶下肚,这些来自城里的孩子们很快就恢复过来了。他们好奇地扫描着这山村小学:学校不大,但很整洁;在教育局对口精准扶贫的情况下,这两年学校建立了塑胶跑道,盖起了三层教学楼,教室、寝室、电子琴教室、室内体育室……样样齐全。学校在这个贫瘠的小山村里看起来有点显眼。初来乍到的师生们惊奇地说:“学校条件还可以嘛!”李校长介绍说,近几年,在教育局精准扶贫的情况下,学校变化很大,尤其是硬件设施得到很大改善,附近的家长纷纷把孩子送到这里来读书。可是有教室没老师,尤其是没有音体美教师,孩子们得不到指导,心里很着急。
    当得知今天来的都是音体美教师时,李校长激动地握住二十四中工会主席韩利强的手说:“非常感谢,今天孩子们肯定高兴坏了!”
    在场的师生听到李校长的介绍,身上的疲惫感早已消失,油然而生的是一种责任感与使命感,简单的午餐过后,二十四中的师生就开始各就各位。

手绘文化墙 让空白的墙壁会说话
    12时30分,20名美术特长生在20名美术教师的带领下,来到运动场。偌大的运动场四周,没有一点颜色,空荡荡的墙壁似乎一直在等着二十四中师生的到来。40名师生在吴明谦主任、许建主任的指挥下,很快进入工作状态,打底、勾线、调色,人人一丝不苟,全情投入,他们要让这一面面墙变得灵动起来。
    山里的天气,像小孩子的脸,说变就变。一会儿还是和风,马上就来细雨。正在调色的孩子们头发被细雨淋湿。幸亏韩利强主席、曹安国副校长考虑周全,做了应急预案,很快,一次性雨披送到了工作的师生手上。雨并不大,40名师生的工作热情没有丝毫减弱,他们的倾情投入引来了许多人驻足围观,有人在担心:下雨天画上去的画,会不会被雨水冲掉?吴明谦主任解释说:为了让孩子能够长时间生活在生动的世界里,二十四中买了防水颜料,画在墙上的画会长久存在。听到吴主任的话,孩子们欢呼雀跃……
    3个半小时过去了,涵盖社会主义核心价值观、传统文化、绿色生活、文明礼仪4大板块共46幅画卷呈现在大家的眼前,原本光秃秃的围墙瞬间变成了一道亮丽的风景,让整个校园在大山里亮了起来。
    下课了,一波又一波的孩子冲进操场,围在画儿前,说着、笑着、拍着手……看着那一张张淳朴的、天真的笑脸,二十四中的师生们也开心地笑了。
    “回去后我一定会更加珍惜来之不易的学习机会,用手中的笔为别人带去更多帮助,为社会做出更大贡献!”二十四中的学生们纷纷对记者这样表达道。

有趣的特长课 让单调的课堂变生动
    “胡老师来啦,胡老师来啦……”稚嫩的童音吸引了我们的注意。原来,小朋友们在热烈欢迎再次到这里为他们送课的胡敏老师。二十四中的胡敏老师去年10月也曾来为孩子们上过课,上次带来的是舞蹈课,让孩子们念念不忘。那么,这次,胡老师又给孩子们带了怎样的惊喜呢?
    一阵开心的掌声之后,胡老师开始上课了:“大家把琴凳放在钢琴的正中位置,坐在凳子的三分之一处,背和腰要挺直……”孩子们都乖乖地按着老师要求做。亲切的话语、和蔼的脸庞、动听的乐音,合成了教室里和谐的氛围,让人迷醉;优美的琴声伴随着童声回荡在山间的校园里,格外悦耳动听。
    隔壁教室怎么也传来了热烈的掌声?转过身来,发现学生正在看二十四中体育教师姚斌的乒乓球技术表演。姚老师的简单几个动作,已经让孩子佩服得五体投地,掌声响起的同时,央求声也响起:“老师,我们要学,教教我们吧!”姚老师把学生分成两组,几个简单的动作要领教了之后,就让大家PK球技,学生们学得兴致勃勃,沉浸其中,好不热闹。
    快乐的时光总是很短,下课的时间到了,孩子们恋恋不舍地跟胡老师、姚老师挥手告别,还不忘嘱咐:老师,你们还要来啊!“孩子们都是零基础,所以来之前我特地摘抄了一些弹奏小常识,制作成小册子带给孩子们。”胡敏说,虽然当天她只带来了一节课,但前期不仅做了大量准备,希望给大家带来音乐启蒙,以后有兴趣孩子们还可以自己摸索,所以她还在自己制定的小册子上节选了四十多支曲子。“上的不仅仅是一节课,是帮助孩子们打开音乐的大门,我给他们发的小册子,他们只要有兴趣可以自己慢慢学。”胡敏说。
    她回忆,当她第一次送课一走进舞蹈室,就感觉到了孩子们百分百的热情,一个个求知又好奇的大眼睛盯着老师,他们从没学过舞蹈,但在教学过程中每个动作都一板一眼,每个姿态的亮相都毫不逊色,一瞬间一股暖流涌上心头,当时也坚定了她要经常来的念头。
    当天,二十四中除了给孩子们带去两堂有趣的音乐和体育课外,他们还送给孩子们两副乒乓球台,尽心尽力地想为孩子的课外生活增添更多的乐趣。

教育扶贫 还有更长的路要走
    当天的活动,随行的记者也发出了自己心中的疑问:竹坪中心小学地处偏远,去一趟非常困难,他们也有自己的老师,可二十四中的师生们为什么不辞辛苦还去了一趟又一趟?
    面对记者的疑问,长期驻扎在竹坪中心小学的二十四中老师李强介绍,竹坪中心小学目前有学生101名,教师11名,数量上师资配备是够的,但是在所有教师中除了一名体育专业老师外,其他老师对于美术音乐等都不擅长,即使有相关教学器材,老师们也无从下手。“竹坪村作为市教育局的精准扶贫点,这两年学校硬件设施配备逐渐齐全,光电子琴就有几十台,可没有老师会弹,琴也只能摆在那睡大觉。”李强说。“今年3月份开始,我就驻扎在了学校,我想努力把二十四中的特色资源带到这里,让我们的帮扶更有特色。”李强说。
    作为二十四中扶贫工作的负责人,该校工会主席韩利强介绍,学校一直响应国家扶贫号召,坚持将二十四中优质音体美特色教育资源送到有需要的偏远学校。从去年开始,学校经常选派优秀教师到竹坪中心小学进行教学帮扶,促进学生健康成长。“去年10月份,我们老师过来后不仅给他们送了舞蹈音乐课,还为学校捐赠了1000多册图书。”韩利强说,对学校的帮扶目前已经成为常态,接下来学校也还会一直坚持下去。
    作为学校送教下乡的骨干教师,二十四中体育特级教师、隆中名师江华介绍,学校曾多次前往偏远地区进行送教下乡,2014年曾前往云南怒江州,2015年前往安徽阜阳,2016年至2017年连续两年前往谷城石花镇中心学校教授足球课……他表示,送教下乡在帮助当地学校教学的同时,其实对本学校的教学也拓宽了思路,今后学校还会去更多更远需要帮扶的学校。
    当天下午4时许,当大家一行准备离开时,竹坪中心学校的孩子们守在校门口迟迟不愿离去,不少孩子留下了不舍的泪水。
    有些感谢的话不用言语说出来,从孩子们的眼中散发的光,脸上洋溢的笑就可以知道孩子们多么满足,多么开心。