查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A3版 专版
·
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A3 专版 2018.7.13 星期五

    ■高考成绩近日揭晓,襄阳又一次创造了高分奇迹。全省高分考生中,襄阳占多个席位。襄阳二十四中更是有
    多名学生通过自己的努力进入理想大学,其中
    还有两名学生被清华大学录取!让我们
    一起走近他们,感受他们的成
    长故事!
    人物档案
    ■姓名:翟憭艺
    ■性别:女
    ■爱好:画画
    ■星座:天秤座
    ■录取的学校:清华大学
    ■最崇拜的人:莫奈
    ■最爱看的书:漫画、小说
    ■理想:设计师
    ■毕业时间:2018年6月
    ■毕业学校:襄阳二十四中

    清华,我来了
    襄阳二十四中翟憭艺
    作家三毛曾经说过,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。对我而言,梦想,就是支撑我前进的动力。
    中考那年,我发挥失常,考入襄阳四中、五中的梦想破灭了。伤心,失落,自卑压得我喘不过气来。好在爸爸妈妈没有放弃我,他们的安慰和鼓励,让我重新燃起了追求梦想的渴望。基于对美术的爱好,我毅然选择了有艺术特色的襄阳二十四中,从此便与绘画结下了不解之缘。
    高二那年,对于刚刚从文化生转为美术生的我来说,考进中国的最高学府——清华大学,只是一个遥远而不切实际的幻想。当时的我,没有一点绘画基础,文化与专业都不突出。可专业老师并未放弃我,反而从最基础的内容开始,一点点地耐心指导我。最终,我的专业成绩在年级崭露头角。在2017年全省美术联考中,我一举夺得了全校第一名!这次考试,极大地鼓舞了我的自信心。在当年清华大学美术学院的校考中,我取得了第147名的好成绩。但由于文化课高考没有发挥好,以综合分六分之差与清华大学失之交臂。当时我犹豫、彷徨、纠结了好几天,根本没有勇气复读。以我当年的综合分,上个985、211大学是不成问题的。这时,我的班主任和专业老师鼓励我,甚至亲自来到我家里分析我历次文化课考试与专业考试的成绩,他们用一个个真实的数据和例子告诉我,我与清华大学近在咫尺。他们为我规划的远方让我重新燃起了信心,我决定再拼一年,一定要圆梦清华!于是我又重拾行囊,走上了漫长而艰辛的求学之路。为了我心中的梦想,我放弃了无数个休息日,放弃了与亲人们团聚的新春佳节,在爸爸妈妈与老师们的期待下,独自一人在北京的画室追寻自己的梦想。
    功夫不负有心人。在2018年的清华美院校考中,我取得了全国第47名的优异成绩。我离梦想又近了一步!但是看到校考成绩的喜悦很快就被文化课的压力冲淡。因为清华设计专业的录取方式是专业与文化课并重,即使全国第一的校考成绩也需要一个对艺术生来说望而却步的分数才能考上。有很多专业优秀的同学因为文化课而被清华拒之门外。尤其对于我这样去年在文化课上遭遇过滑铁卢的复读生而言背负的压力更大。很幸运的是,我的班主任还是去年的马红程老师。她是个严慈并济的老师,原则问题上不妥协,但很容易让人亲近,也特别尊重学生。她也特别了解我,她找我谈话,帮我分析我文化课的优劣势,缓解我的压力,并根据优劣势和我一起制定学习计划。双语是我的优势,文综和数学是我的劣势。她大胆地减少我的英语课,让我利用这个时间补习并强化训练弱科,并联合科任老师一起对我进行面对面的检查和指导。慢慢的我的心理和学习都进入了较好的状态,但在四月中旬的两次周考中我的成绩并不理想,数学忽高忽低,文综总是不能三科都发挥正常,不是政治没做好就是地理或历史没做好。数着高考的日子,我有些焦虑。每当我陷入彷徨无措的时候,老师们总是告诫我说:一两次没考好是正常的也是必须的,这样既能帮你发现问题又能磨练你的意志,即使每次周考都没考好也不代表你高考考不好,你只需要脚踏实地、按部就班地进行复习,高考一定没问题!最终,我的高考真像预设的一样,各科都发挥正常,弱势学科数学考了117分,文综考了192分,我以文化课539分的成绩被清华录取!
    问渠哪得清如许,为有源头活水来。多少次下课的间隙,多少次深夜的灯光,我至今都不会忘记老师们辛勤辅导的身影。因为有你们的无私付出,让我一次次收获进步,让我一次次激发自信,让我一步步走向了中国最高学府——清华大学!
    感谢母校,让我学会了坚强!
    感谢恩师,让我收获了成功!
    感谢父母,是你们一路的坚持和陪伴,让我不曾感到孤独!
    清华,我来了!

    我是如何培养女儿考上清华大学的
    翟靖
    我的女儿翟憭艺是一个普普通通的孩子,能够被清华大学录取,我欣喜至甚。回顾孩子走过的路,我感慨颇多,借楚报贵地,且聊一下我的育儿经。我最大感受有二:
    第一,不盲从、不攀比,帮孩子建议一个最适合她的学校。
    孩子在初中毕业时,中考成绩仅437分。当时,许多亲戚都建议我要想办法让孩子去省重点借读,要拼尽全力给孩子搭建最好的平台,不能让孩子输在起跑线上。我纠结了很长时间,一怕自己不够努力,真的让孩子输在起跑线上;二怕孩子到省重点跟不上,毁了孩子。纠结了一周之后,我冷静下来了,思维回到了原点,那就是:我让孩子读书,将来要让她上什么大学,从事什么工作?孩子喜欢做什么,不喜欢做什么?我让孩子读哪所高中,是为了实现孩子的梦想、成就孩子的理想。想清楚了这些,我开始分析自家孩子的优劣势。我的女儿文化课基础算中等,喜静不喜动,如果花钱上省重点,肯定会比较吃力,压力太大,对孩子的性格肯定会形成较大的影响。我本人在襄阳二十四中做过十多年的老师,我的妻子一直在襄阳二十四中任教。学校浓厚的人文氛围,以人为本的育人理念,培养了许许多多出色的孩子,成就了“低进高出”的奇迹。我们都比较了解,我为什么不能把孩子就放在二十四中读书呢?她这个分数,完全可以被二十四中正式录取,况且我家又在二十四中校内,孩子上下学又方便,不需我们接送,跟老师沟通起来也方便,我为什么要舍近求远?最重要的是,2015年被清华大学录取的彭远歌,就是二十四中教师子弟,那个孩子当时录取的时候,我家孩子表示了极大的艳羡之情,如果在榜样的激励下,我的孩子也考上名校,岂不更好?
    于是,我把自己想到的这些跟妻女商量。没想到,工作并不难做,孩子想上一个自己努力考上的学校,最佳志愿就是襄阳二十四中;妈妈想让孩子离自己近一点,方便对孩子的照顾。于是,我们一家三口达成一致:选择襄阳乃至湖北省美术特色名校——襄阳二十四中,脚踏实地,仰望星空。
    第二,重鼓励、重信任,为孩子做好后勤保障。
    虽然我的女儿从小酷爱美术,但我和她妈妈从来没想过让她走美术这条路。感觉一个女孩子家,长大考个公务员或教师,有个稳定的工作就可以了。走进二十四中以后,我的孩子精神面貌完全改变了,每天的日子都很充实,每天的脚步都很匆匆,每天回来都眉飞色舞地给我们讲着她熟悉又陌生的美术课程。看着孩子饱满的精气神,我们暗暗开心:看来之前的选择没错。于是,我们就积极鼓励孩子努力做自己能做的,做好自己可以做好的,即使考差了,也告诉她:爸爸妈妈相信你。
    经过一年的训练以后,有一天孩子悄悄跟我说,她想考清华美院!尽管孩子的梦想让我也感觉不可思议,但那的确成了孩子念念不忘想要到达的远方。所以,我坚定地站在孩子这一方,像欣赏一个天才一样欣赏我的孩子。我相信女儿,相信女儿的选择,我觉得只要是朝着这个梦想去奔,即使最后没有达到,那至少也会接近梦想。所以我坚决地支持孩子,当别人都觉得这个梦想可笑至极的时候,当孩子被别人的目光刺伤的时候,我坚定地和孩子站在一起,我们要放手让孩子去飞,放手让她在更合适的环境里,寻找适合自己成长的沃土,去寻找属于她自己的梦想!
    在孩子参加校考的二十多天时间里,我们夫妻俩听从老师的建议,为孩子做最坚实的后盾,全力做好孩子的后勤保障工作,让她轻装上阵,全力应考。那些日子至今想起来仍觉得辛苦,东奔西走,风雨兼程。但看到孩子走出考场时脸上的笑容,内心却充满自豪和幸福。孩子美术联考考取全国第47名好成绩,也算是对我们的一种抚慰吧!
    在冲刺高考的日子里,我们更是把老师的建议当成法宝,不逼着孩子学习,教孩子学会放松。于是,每当遇到孩子累了、倦了,实在学不下去的时候,我们也不勉强孩子,而是允许她玩会儿手机,或者带着孩子去看场电影,或者散散步,或者去买好吃的小零食,反正怎么放松怎么来,一点儿不像个马上要高考的学生。女儿自豪地告诉我,她是他们班里最幸运的一个,很多孩子的家长怕孩子耽误学习,即使孩子病了,也不让孩子请假,而她的爸爸妈妈却陪她一块儿哭,一块儿笑,一起疯……
    回顾孩子高中三年的华丽转身,我最感谢的还是老师对孩子生命动力和激情的唤醒和浇灌,最感谢二十四中老师对孩子做的生涯规划和细节指导。正是在他们辛勤的指导下,正是在他们人格魅力的影响下,孩子才真正出彩,成就了非常精彩的高考成绩。
    孩子未来的路还很长,我希望我能一如既往地守望孩子,也希望孩子能一如既往地努力向前,更希望孩子在前进路上碰到更多像关心呵护她的高中老师一样的生命贵人,引领着孩子越来越好!