一张身份证可办18项车驾管业务央视走进二十四中 掀开特色办学大幕
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A4版 法制周刊
·一张身份证可办18项车驾管业务
·央视走进二十四中 掀开特色办学大幕
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A4 法制周刊 2018.9.7 星期五

央视走进二十四中 掀开特色办学大幕
    通讯员 卢佳鑫 楚天快报记者王晓光
    襄阳城,作为一座具有3000年历史的文化古城,培养出一代明君刘秀、田园诗人孟浩然等优秀人才,吸引了不少海内外媒体慕名前来。
    现如今,中央电视台发现之旅频道首次走进襄阳,力求探索出襄阳培养人才的独到之处。襄阳二十四中的特色办学理念吸引了他们的目光,摄制组于是驻扎在学校近一周时间,只为探索该校办学奥秘。

    特色办学 吸引央视采访
    “襄阳,人才济济、层出不穷。在这片沃土上,又是在用怎样的方式培养人才呢?敬请收看发现之旅频道9月8日播出的节目《特色办学树人才》……”这两天,在中央电视台发现之旅频道,时不时播放着关于襄阳二十四中的节目预告。
    发现之旅频道是国内首家以人文探索、科学揭秘、旅游地理为主的专业电视频道,也是独创的“空、地、网”跨界传播平台。2018年高考,襄阳二十四中盘思思、翟憭艺考取清华大学,“四年之内走出四名清华学子”的特色办学成果,吸引了他们的目光。于是,摄制组一行5人从北京奔赴襄阳,进行了为期一周的全方位拍摄。
    “襄阳自古就是物华天宝、人杰地灵的地方,清澈如玉的汉江,从古襄阳和樊城之间缓缓流过,在我身后是始建于1986年的襄阳市第二十四中学,本期节目我们走进这所学校。”节目开篇,主持人杨尚融如是说。
    节目制作人张海涛向记者介绍,通过对学校的采访了解,该校“让每个二十四中人都获得成功”的教育理念,给他们留下了深刻的印象,于是摄制组决定围绕“特色管理”、“优异成绩”两个方面,以美术、体育、音乐、社团活动为主线对学校的教育教学管理进行深入探访。几天采访下来,他们也收获颇丰。

    特色理念 央视赞不绝口
    “漫步在校园,有象征着鲤鱼跳龙门的龙门楼,还有郁郁葱葱的树,树下则是一片校园展示区域,伴随在耳边的是朗朗读书声和欢声笑语……”走进襄阳二十四中,摄制组便被学校浓郁的人文氛围所吸引。“我们在全国走访的高中大多都是一心扑在文化学习上,能关注学生音体美等特长发展的很少,高中能办出特色真是太不容易了!”得知学校的特色办学方式之后,摄制组赞不绝口。
    而更令摄制组惊讶的是,在艺术特长全面开花的背景下,二十四中的文化课水平还逐年提升。2018年高考数据显示,学生鄢发龙中考414分进校,高考594分,净增180分!沈金龙中考439分进校,高考602分,净增163分!对比中、高考成绩,“低进高出”的现象早已在二十四中屡见不鲜。
    究竟是什么让二十四中的学生在拥有艺术特长的同时,还能保持文化课的稳步提升?这慢慢成为了摄制组试图去挖掘探索的问题。
    “任何学生都是可以塑造的,只要引导得当,都可以成功成才。”校长许祖祥的话为摄制组解开了疑惑。
    许祖祥表示,为了实现“让每个二十四中人都获得成功”的教育理念,学校开设有体育、音乐、美术、舞蹈、书法、动漫、服装表演等12条绿色升学渠道,力求让每个来到二十四中的学生都能找到一条适合自己的升学途径。
    为学生制定适合他们的成才路径,让每一个学生都可以发挥潜能,感受成功。在摄制组看来,这便是二十四中取得成功的秘诀。

    特色之路 成就精彩人生
    对于摄制组首次走进襄阳就选择探访二十四中,襄阳市教育局局长程敬荣并不惊讶。程敬荣曾在多个场合中提道:襄阳教育形成了“四优一特”的发展奇观。“一特”指的便是二十四中的特色教育。为了进一步促进二十四中特色发展,襄阳市教育主管部门多次到二十四中指导、调研。“二十四中是湖北省规模最大、整体实力最强的体育艺术综合类高中,办学特色非常鲜明,办学实力雄厚。”程敬荣在接受摄制组采访时表示,“升入二十四中的学生并不是最优秀的学生,但是这些孩子在学校都找到了自己的优势和特长,发挥了自己的潜力,我们高中教育就应该对每一个孩子负责,促进每一个学生成功、成人、成材。”
    在二十四中的不懈追求与各级领导的大力支持下,近年来,二十四中共培养14人考入清华大学,21人考入中央美术学院,40人考入中国美术学院,43人考入北京体育大学,1000多人考入中国人民大学等985、211院校。
    该校的特色办学成就先后被中央电视台、人民日报、中国教育报等媒体专题报道,丰硕的教育成果也引起了国内外各知名高校的关注。
    十年树木,百年树人。在教育理念变革的新时代,在新高考改革的当下,二十四中将一如既往地秉承着“让每个二十四中人都获得成功”的办学理念,抓住机遇,迎接挑战,助力更多的二十四中学子突破潜能极限,成就完美人生。