征信良好,十万贷款免除反担保好个环卫工捡根金条还失主我选襄阳我愿在家门口就业襄阳市行政审批局“减证便民”改进工作
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·征信良好,十万贷款免除反担保
·好个环卫工捡根金条还失主
·我选襄阳我愿在家门口就业
·襄阳市行政审批局“减证便民”改进工作
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2018.11.30 星期五

“不是自己的东西,不能要”
好个环卫工捡根金条还失主
    楚天快报记者丁心栓通讯员徐翔田静
    ■环卫工人在清扫垃圾中捡到金条,面对天上掉下来的一个“馅饼”,樊城区第四环卫所环卫工人孙才新拾金不昧,毫不犹豫主动上交主管人员联系失主。
    29日下午,失主江女士专门送来感谢信。孙才新说:“我们农村人都这样,不是自己的东西不能要。”
环卫工人倒垃圾捡金条
    11月22日下午1时许,樊城区洪沟路,孙才新像往常一样在清扫路面垃圾。在往垃圾车上倒垃圾时,他看到垃圾车里有一个没有密封的小纸盒。
    出于好奇,孙才新拆开想看看里面有没有东西。当他打开快递纸盒,发现有一个写有“黄金,纯金度99%”字样的小包裹。没有多想,孙才新就将这一事件报告给了路段长余建波。
    正当孙才新和余建波商量如何处理时,他们发现一名女士看似焦急地沿路寻找着什么,紧接着这名女士走到他俩跟前询问是否看到一个被丢的包裹。
    经过核实,孙才新捡到的纸盒正是这名江女士遗失的。但为了保险起见,孙师傅和江女士一起赶往辖区派出所,在警方的核查见证下,物归原主。
    江女士介绍,黄金是她“双十一”帮朋友在网络上抢购的,包裹寄到时,她正在做饭,便让孩子去取,结果孩子以为是空盒子,就将包裹当垃圾给扔了。
    金条失而复得,失主江女士激动万分,“虽然这个金条只有20克,但也价值五六千元,丢了还能找到,真想不到”。
不是我的东西我不能要
    孙才新今年62岁,一年前来到樊城区第四环境卫生管理所做环卫工人,每天工作八个小时。
    孙才新介绍,他和老伴原本在宜城老家生活,去年老伴到广州帮助女儿带外孙。在襄阳工作生活的儿子儿媳觉得老爷子一个人在家生活孤单,就将老人接到了襄阳生活。
    来到襄阳后,儿子儿媳都在打工,工资都不高,每个月工资都是2000多元。为了帮儿子减轻负担,也让自己活动活动身体,孙师傅便干起了环卫工人,每月工资不到1800元。
    昨日,江女士专门为孙才新送去感谢信。孙才新说,不管捡到的东西贵重低廉,不是自己的东西就不能要。
    据樊城区第四环境卫生管理所所长辛家荣介绍,孙才新虽然做环卫工作才一年多的时间,但这是他今年第三次捡到遗失物品了。