5位委员亮相“通道”畅聊民生热点话题襄阳应修建金庸纪念馆建立流浪狗救助基地加强对垃圾分类宣传引导
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 2019襄阳两会声音
·5位委员亮相“通道”畅聊民生热点话题
·襄阳应修建金庸纪念馆
·建立流浪狗救助基地
·加强对垃圾分类宣传引导
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A2 2019襄阳两会声音 2019.1.8 星期二

政协委员崔文峰——
加强对垃圾分类宣传引导
    楚天快报讯(记者魏鹏丁心栓见习记者屠忠骏)随着市民垃圾分类意识日益提高,涉及垃圾分类也成了政协会员关注的焦点。
    “垃圾分类和处理不仅涉及生态文明,还涉及城市文明,同时也是城市管理水平的体现。”政协委员崔文峰在接受记者采访时表示,垃圾处理看似简单却很复杂。
    崔文峰介绍,2018年10月25日,襄阳市公布《襄阳市城市生活垃圾治理条例》,今年1月1日起正式实施,目前城管局、水利局等单位已经启动了工作,但仅设置了垃圾分类容器,并未真正开展。其主要原因有,居民对垃圾分类工作知晓率低,对垃圾分类知识了解少,环保意识不强,缺乏相关专业指导。还有一些人想对垃圾进行分类却不知道如何做。
    崔文峰建议,要加大宣传培训和引导,要与当前相关工作有机结合,可以将垃圾分类宣传纳入创文工作和素质教育体系,通过“小手牵大手”带动每一个家庭提高环保意识,要分层次、多形式开展垃圾分类知识培训,先对城管和垃圾清运人员及各单位分管人员开展相关培训,便于先行开展专业指导,定期召开垃圾分类工作推进协调会,加大资金投入,配套设施要到位。
    此外,在分类回收垃圾桶等现有设施基础上,在街道、居民社区设立分类更细的垃圾回收装置,在清运环节更新分类清运车辆,在垃圾处理场增添自动化分拣处理设备。