“春风行动”今起启动儿科医生朱斌25个春节不休假火车站客运员冯慧敏每天喊话上千遍
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·“春风行动”今起启动
·儿科医生朱斌25个春节不休假
·火车站客运员冯慧敏每天喊话上千遍
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.2.12 星期二

火车站客运员冯慧敏每天喊话上千遍
    楚天快报讯(记者丁心栓见习记者屠忠骏通讯员潜继承)2月10日,正月初六,襄阳火车站迎来春节长假的返程高峰。上午9时左右,客运员冯慧敏在进站口一手拿着话筒一手拿着对讲机,正穿梭在匆忙的客流中不停地喊话,“身份证朝上,票面朝下”“带好自己的行李”“请走智能检票通道”……
    冯慧敏今年21岁,去年8月份参加工作。今年是她参加工作以来遇到的第一个春运,“每天都是忙,除夕到正月初六正常值班,遇到调休时加班。”冯慧敏说。
    “客运员工作其实非常繁杂,检票、引导旅客上车、维持秩序、为旅客提供咨询服务,甚至帮助旅客寻找遗失物品都是我们的工作内容。”在采访中,冯慧敏的对讲机就没有“消停”过,并不断被乘客打断询问。虽然刚刚参加工作不久,但她早已习惯这样的工作节奏。
    冯慧敏的口袋里,一直放着一张列车时刻表,上面标记着每天列车的趟次、到达时间、发车时间等。“有的旅客买了票还要询问发车时间,有的是急匆匆地赶车,所以每一趟列车发车时间必须准确掌握。”冯慧敏说,一整天几乎都在不停地说话,至少喊话上千遍,每天下班后就不想再说话。
    一上午时间,她在进站口和检票口穿梭,常常是一件事没处理完,另一件事就找上门来。“虽然又苦又累,但是旅客的一句谢谢,对我们来说就足够了。”冯慧敏说,每当帮助旅客解决困难之后,心里就有一种成就感。