新学期丰富多彩第一课增加大量古诗词 课文更换三分之二100名贫困学子每人获助5000元文教速读最美格桑花八月再出发这所知名学校目前尚有空余学位
查看本版大图 上一版      版面概览
 第A4版 教育周刊
·新学期丰富多彩第一课
·增加大量古诗词 课文更换三分之二
·100名贫困学子每人获助5000元
·文教速读
·最美格桑花八月再出发
·这所知名学校目前尚有空余学位
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A4 教育周刊 2019.9.3 星期二

聚焦垃圾分类、健康生活和爱国主义教育
新学期丰富多彩第一课
    楚天快报记者魏鹏王晓光胡梦思通讯员李厚芬赵金萍马丹卢佳鑫洪蕾张霞余慧慧

听北京语言大学教授讲课
体验意语特色
    9月1日上午,新学期伊始,意大利驻华大使馆推荐邀请的北京语言大学教授、中国意大利语教学研究会常务副会长赵秀英,为市二十四中“中意文化合作班”的学生们带来了别开生面的开学第一课(如图)。
    讲座一开始,赵秀英教授就以通俗易懂的方式介绍了意大利语的基本情况、语法发音及初学者应该注意的问题,同时讲解了中国学生在意大利语学习方面的困境以及误区,让学生们直观、准确地认识到意大利语的特点。
    据介绍,赵秀英此次来到二十四中,还会进班为学生讲课,辅导和培训新老师,将自己多年来的教学经验传授给该校意大利语教师,为市二十四中“中意文化合作班”的发展助力。
    据介绍,市二十四中是湖北省唯一一所开设有意大利语专业的高中,合作班的学生在高三毕业时,可以参加国内高考和意大利艺术类院校专业测试。

暑期体重增长过快得加强锻炼
回归健康生活
    按照常规,每学期开学后,学校要了解学生的假期生活及暑假作业完成情况。而今秋开学后,松鹤路小学在返校日还额外增加了“检查学生体重和视力”的工作,尤其针对一些暑假后体重增长过快的学生,老师还会给出一些特殊任务。
    9月1日,松鹤路小学的学生们开始了新学期的校园生活,三至六年级的孩子们回到各自教室后,每人向老师交了一份特别的“作业”:分别记录着7月1日、8月1日和9月1日的体重表。
    今年6月底放假前,该校两个年级的老师就给学生们布置了这项作业,要求学生在家长的监督下如实记录自己的体重,若两个月的假期过后,增重超过3公斤,则属于体重增长过快,需要接受特殊任务。
    在学生们的记录表中,绝大部分学生体重变化不大,基本在2公斤以内,但也有一些学生的体重明显增加,最多的甚至增重6.5公斤,进而得到老师的重点“关照”:一个月内,这些体重增加过快的学生,除了日常体育锻炼,还须每天与父母一同跳绳10分钟,并制作记录卡片,家长、孩子互相签字督促;一个月之内不得吃汉堡,喝碳酸饮料。

多校将垃圾分类作为第一课
学习环保知识
    近期,“垃圾分类”成为热词,开学当天,多校将环保和垃圾分类作为第一课的主题。
    9月1日当天,晨光小学开展了“环境保护益处多垃圾分类新时尚”主题班会教育活动。学生们从“分类垃圾桶的颜色”、“垃圾分类的重要性”、“如何进行垃圾分类”、“我在垃圾分类中所起的作用”等角度,分享垃圾分类的相关知识。孩子们一组组走上讲台,或展示自己制作的垃圾分类手抄报,或介绍自己收集的其他城市关于垃圾分类的一些改革举措,或分享假期参与垃圾分类实践活动的心得,现场气氛活跃。
    开学第一天,樊西教工幼儿园为每个班级配置了多套垃圾分类玩教具,并将“垃圾分类”趣味游戏活动作为今秋“开学第一课”,各班老师借助玩教具直观地讲解垃圾分类知识、分发玩教具开展课堂环保小游戏等活动(如图),引导孩子们从小养成良好的垃圾分类习惯。
    开学第一课,各中小学还开展了多种爱国主义主题教育。在米公小学六年级(4)班,老师带领学生观看红色电影,分享假期外出游玩时看到的祖国发展变化,讲述观看红色电影观后感。