投资150亿!鱼梁洲将要大变样去年 襄阳市区共有229个“好天气”襄阳通报十起环境保护行政处罚典型案例本月起 劳动者可领高温津贴7月1日起 枣阳开通始发进京高铁
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·投资150亿!鱼梁洲将要大变样
·去年 襄阳市区共有229个“好天气”
·襄阳通报十起环境保护行政处罚典型案例
·本月起 劳动者可领高温津贴
·7月1日起 枣阳开通始发进京高铁
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2020.6.5 星期五

去年 襄阳市区共有229个“好天气”
    楚天快报讯(记者祝兆林)良好的生态环境是最普惠的民生福祉。6月3日从襄阳市打好污染防治攻坚战新闻发布会上获悉,2019年度襄阳市区共有229个“好天气”。
    目前,襄阳市区设置的4个国控空气自动监测点,分别为襄城运动路、樊城新华路、高新管委会、襄州航空路。2019年度,襄阳市区空气质量为优良的天数有229天,优良天数所占比例为62.7%。10个县(市、区)空气质量优良天数比例在59.2%~89.8%之间,按照《城市环境空气质量排名技术规定》排名顺序依次为:保康县、南漳县、老河口市、谷城县、宜城市、襄城区、樊城区、襄州区、高新区。
    经过多年建设,襄阳环境监测体系基本健全,已初步建成“国控-省控-园区”多级空气质量监测网,和“边界站-超级站-微型站”联动的大气污染预警网。今年,襄阳将在东津新区和鱼梁洲开发区建设空气质量标准站2个,在余家湖工业园建设空气园区站1个,预计年内建成,为襄阳大气污染防治的依法治污、科学治污、精准治污提供坚实的技术支撑。
    此外,2019年度,汉江干流6个监测断面均为优,与上年Ⅱ类水质持平。汉江主要支流19个监测断面水质优良(Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类)的占89.5%。护城河水质为良,水质类别与上年Ⅲ类持平。城市纳污河渠的南渠水质类别由上年劣Ⅴ类升为Ⅴ类。两个市级饮用水源地和7个县级饮用水源地,根据《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准评价,达标率均为100%。