广告广告:随州首届“智能机器人嘉年华”启幕广告《曾侯乙编钟》新书在京首发纪念抗战大合唱广告
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第B1版 要闻
·广告
·广告:随州首届“智能机器人嘉年华”启幕
·广告
·《曾侯乙编钟》新书在京首发
·纪念抗战大合唱
·广告
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
B1 要闻 2015.8.26 星期三

《曾侯乙编钟》新书在京首发
30余专家12年心血之作,系曾侯乙编钟研究领域最为全面、详实的专著
    楚天快报讯 (记者楚田 通讯员张翔)24日,《曾侯乙编钟》新书首发式在北京举行。作为30多位不同学科专家历时12年研究的最终成果,这是目前曾侯乙编钟研究领域最为全面、详实的专著,填补了此前学术研究尚未涉及的部分领域空白。
    1978年出土于我省随州的曾侯乙编钟,吸引了国内外众多领域的学者对其研究。2003年起,由著名考古学家邹衡、谭维四领衔,率领30余位不同学科的老中青专家,着手对曾侯乙编钟出土以来各学科研究成果进行梳理、整合,完成《曾侯乙编钟》。
    该书对我国先秦时期的礼乐制度、铸造技术、艺术成就等进行分门别类的系统论述,内容横跨历史、考古、音乐、艺术、科技等多个领域,并与最新研究成果及考古发现同步,资料更新截至今年3月。书中还首次公布了曾侯乙编钟的大量图片,其中包括全部乐钟、钟架构件、铭文的细节照片等,是目前曾侯乙编钟研究最为全面、详实的专著。
    曾侯乙编钟学术研讨会同时在京举行。省博物馆馆长方勤宣布,中国博物馆协会乐器专业委员会、中国科学院自然科学史研究所、中国艺术研究院音乐研究所三家单位已联合发起成立编钟研究院。