随州失聪女孩终于能听到声音了2016首届卡丁车争霸赛9月10日开赛
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第E6版 深度 今日关注
·随州失聪女孩终于能听到声音了
·2016首届卡丁车争霸赛9月10日开赛
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
E6 深度 今日关注 2016.9.2 星期五

19岁女孩靠读老师唇语考上大学,渴望能有一只助听器
随州失聪女孩终于能听到声音了
    楚天快报讯 本报记者 黄赛 杨闻名 通讯员 蒋先稳     
  “谢谢你们的帮助,我能听到声音了!”8月30日,北京神州鸿声听力公司爱心人士来到曾都区爱心职业培训学校,为失聪女孩张巧玲戴上配置好的助听器后,张巧玲感激地说道。
    今年19岁的张巧玲患有先天性聋哑症,虽然听力严重障碍,她却身残志坚,靠读老师的唇语完成学业,并且在今年考上了大学。张巧玲一直以来有个心愿:她渴望有只助听器。如今在社会各界爱心人士的帮助下,这个坚强的女孩梦想终于实现。
    家境贫寒失聪女孩坚强求学
  家住曾都区洛阳镇揭家村的贫寒女孩张巧玲,和姐姐一样从小有严重的听力障碍。
    张巧玲年幼时,其父亲张远洲曾带着姐妹俩前往武汉治病,经医生诊断后确诊为先天性耳聋症。花费了近万元,治疗没有明显效果,原本贫寒的家庭也捉襟见肘,张远洲只能放弃治疗,带着两个女儿回家。
    几年后,张巧玲和姐姐都到了入学年龄。由于听不见老师说话,也无法与老师和同学交流,张巧玲的姐姐只好辍学回家。
    等到张巧玲上学时,她尚未完全失聪,可以断断续续听到老师讲课的内容,遇到不懂的时候,她就将问题写在作业本上,请老师讲解,直到弄懂为止。
    就这样,对学习有着浓厚兴趣的她,成绩一直在班级排中上等。初中毕业时,她以优异成绩考上了曾都区第一高级中学。
    读唇语完成学业实现大学梦
    进入高中后的张巧玲因为个子高,加上自尊心强不愿意说出自己的困难,被不了解情况的老师编了在后排,她几乎完全听不清老师讲课的内容。后来,班主任老师马海波得知了张巧玲的情况,将她调到第一排正中间位置。
    虽然座位调到了第一排,但仍只能隐约听懂老师的内容,张巧玲就靠读老师唇语,去猜老师的意思。“由于总在盯着老师的嘴巴看,我有时候也感到不好意思。”后来,张巧玲主动要求班主任老师,将她的座位调到了第一排的右侧,方便自己抬头看老师嘴型。
    虽然患先天性聋哑症,但张巧玲也从未放弃练习说话。在读高中期间,她一直在尝试与身边的老师和同学用正常语言交流。老师们也时常给她“制造”一些锻炼的机会,让她走上讲台,与同学分享学习方法。
    多年的努力没有白费,在今年高考中,读文科的张巧玲考了458分,达到二本录取分数线,被武汉生物工程学院录取。
    北京爱心人士为随州女孩捐赠助听器
    收到大学录取通知书后,张巧玲百感交集,既有喜悦,又有点忐忑。她在笔记本上写了一个愿望:渴望有一只好的助听器,能跟别的同学一样正常地听课。
    张巧玲的感人事迹经媒体报道后,一时间爱心汇聚。8月17日,曾都区爱心职业培训学校的老师蒋先稳,托身边的热心朋友帮忙,联系上北京神州鸿声听力集团公司的总经理周建,对方称愿意帮助张巧玲,为她提供助听器。
    8月18日,周建立即安排该公司广水连锁店负责人陈顺枝,来到张巧玲的家中,了解她的听力状况,并将详细数据传送给北京的总公司,以便为巧玲定制助听器。不久后,周建委派公司助听器验配师余书玉从北京来到随州,将价值6万多元的一对助听器捐赠给张巧玲。
    8月30日上午,当工作人员细心地为张巧玲戴上助听器,并为她进行专业的听力测试,教她学会佩戴和使用方法后,张巧玲兴奋地说:“能,我能听到声音了!”
    心愿终于实现,张巧玲哽咽着说,她十分感谢社会上的爱心人士对自己的帮助,进入大学校园后,自己一定好好学习,不辜负大家的期望!