派出所消防监督工作取得突破性进展消防支队开展执法审计法院攻坚克难促执行行长亲送锦旗致谢意春节扶贫送温暖邮储银行在行动消防举办防火监督业务培训班
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第B7版 要闻
·派出所消防监督工作取得突破性进展
·消防支队开展执法审计
·法院攻坚克难促执行行长亲送锦旗致谢意
·春节扶贫送温暖邮储银行在行动
·消防举办防火监督业务培训班
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
B7 要闻 2018.2.9 星期五

消防支队开展执法审计
助推消防执法突出问题专项整治取得实效
    楚天快报讯 (见习记者郭庆庆)
去年以来,随州消防支队高度重视消防行政执法领域突出问题专项整治工作,通过科学研判当前执法工作存在的问题,大胆创新工作思路,以执法审计形式破解专项整治工作的重点难点,既对业务工作进行了监督,又对干部队伍进行了管理,使专项整治工作取得了良好效果。
    科学统筹,厘清审计思路。深入调研走访:消防支队领导主动走访,先后带队调研基层大队4次、组织防火业务骨干召开座谈会2次,分析讨论当前执法工作中存在的问题和不足,研究破解执法监督困局。抓好统筹协调:科学谋划工作思路,将执法审计工作与年度执法质量专项检查、消防行政执法突出问题专项整治工作统筹开展,将专项工作中的执法案卷评查和执法评议、执法回访纳入执法审计范畴,综合部署,统一实施。整合审计要素:采取“支队纪委牵头,纪保科、法宣科具体实施,各执法单位全力配合”的模式,采取述职评议、案卷评查、回访问效的方式进行,科学整合审计要素,使执法审计工作有序开展。
    系统推进,丰富审计手段。公开述职述廉:实行内部评价与外部评价相结合的方式,每半年进行一次面向部队官兵的监督干部述职述廉,接受全体官兵的评议;每年举行一次面向社会的公开述职述廉。审查执法案卷:支队纪保科通过核对监督系统和查阅纸质档案的形式。一年来,支队先后对5个执法单位开展执法审计7次,核查执法案卷2500余本,发现问题共6类30余个,向支队党委汇报执法审计结果和问责建议2次,执法审计作用凸显。回访服务对象:一年来,支队本级和各大队共回访社会单位1000余家(次),收集各类意见建议50余条,消防执法满意率达98%以上,为执法审计评价和改善消防执法环境提供了重要依据。
    健全机制,提升工作效能。明确评价标准:将执法单位审计结果等次综合评定为“好、较好、一般、差”四个等次,将监督干部个人表现纳入单位综合评价范畴,促使执法审计结果科学客观。落实奖惩措施:将执法审计结果纳入每月干部考核和年终评先评优、干部晋职晋衔的范畴,实行奖优罚劣。形成长效机制:坚持问题导向,针对审计发现的问题,通过探索实践、固化经验、建章立制,修订出台了《随州支队执法档案管理办法》、《随州支队执法责任追究暂行办法》、《随州支队廉洁执法三项措施》等规章制度。