30余支龙舟队端午节竞渡唐白河辨假钞防受骗襄阳4户家庭获评全国“最美”基金20年“金基金”Top基金公司大奖25家襄企参展广交会意向成交4500万美元小区院墙变成文化长廊手绘墙
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 要闻
·30余支龙舟队端午节竞渡唐白河
·辨假钞防受骗
·襄阳4户家庭获评全国“最美”
·基金20年“金基金”Top基金公司大奖
·25家襄企参展广交会意向成交4500万美元
·小区院墙变成文化长廊手绘墙
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A2 要闻 2018.5.16 星期三

襄阳4户家庭获评全国“最美”
    楚天快报讯 楚天快报讯(记者刘倩通讯员李佩佩)昨从市妇联传来好消息,全国妇联揭晓了2018年度全国最美家庭名单,襄阳孙伟国家庭、王顺祥家庭、高峰家庭、赵福兰家庭,荣获“2018年度全国最美家庭”称号。
    孙伟国家庭是一个四口之家,妻子李菡是市二十一中学的一名英语高级教师,儿子孙宏哲在哈佛大学攻读博士,儿媳张丽君是香港中文大学的硕士研究生。一家人遵纪守法、爱岗敬业、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,用平凡的生活,诠释了幸福的含义。
    王顺祥一家五代人保护、传承了襄阳市级非物质文化遗产龙凤书项目。2014年, 王顺祥一家获评襄阳市“书香门第”,同时获评湖北省“2014全省全民十佳书香家庭”,2015年又获评第二届全国“书香之家”。
    云南文山壮族“80后”姑娘赵福兰远嫁宜城郑集镇青年石红波,十年如一日,照顾多病的婆婆,伺候双目失明的嫂子,照顾患有精神病的两个哥哥,供养侄女上大学,用自己瘦弱的肩膀撑起了这个多难的家庭,被郑集镇八庙村干部群众一致称赞为“勤劳、善良的好媳妇”。
    高峰家庭“三代同堂”,14个家庭成员同住一个院,同吃一锅饭,四十多年如一日。一家人尊老爱幼,孝老爱亲;兄弟团结互助,拼搏创业;妯娌姊妹和睦相处,相夫教子;父母老有所为,老有所乐;孩子比学赶帮,茁壮成长。1998年被评为枣阳市“五好文明家庭”,2015年、2016年先后被授予枣阳市、襄阳市“最美家庭”。
    据悉,近年来,襄阳市深入推进家庭文明建设,持续常态化开展寻找最美家庭系列活动,截至目前已有171户家庭获襄阳市“最美家庭”荣誉称号,10户家庭获“荆楚最美家庭”荣誉称号,10户家庭获“全国最美家庭”荣誉称号,为促进社会主义核心价值观在家庭生根开花,推动襄阳“一极两中心”建设贡献了家庭力量。