30余支龙舟队端午节竞渡唐白河辨假钞防受骗襄阳4户家庭获评全国“最美”基金20年“金基金”Top基金公司大奖25家襄企参展广交会意向成交4500万美元小区院墙变成文化长廊手绘墙
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 要闻
·30余支龙舟队端午节竞渡唐白河
·辨假钞防受骗
·襄阳4户家庭获评全国“最美”
·基金20年“金基金”Top基金公司大奖
·25家襄企参展广交会意向成交4500万美元
·小区院墙变成文化长廊手绘墙
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A2 要闻 2018.5.16 星期三

小区院墙变成文化长廊手绘墙
    楚天快报讯 楚天快报记者刘倩通讯员徐海东陈亚磊
    “我们小区附近的围墙大变样,不仅有三国故事,还有中国梦等创文公益广告,画得非常漂亮,内容也充满了正能量。”近日,家住襄城胜利街加州丽景小区的黄女士向楚天快报记者反映。
    昨日,记者来到胜利街加州丽景小区附近一探究竟。
    在该小区附近,只见路边百余米的围墙变成了文化墙,共画了29幅手绘图,不仅有俭以养德、淡泊明志等成语故事,还有隆中对、策马跃檀溪、孔明娶亲得贤妻等历史典故,在每幅手绘图中还穿插了社会主义核心价值观、中国梦等创文公益广告。
    记者前来采访时,正赶上市三十六中放学,学生们路过这处文化墙时,纷纷驻足观看。五(二)班的钱淋宣说,每次放学走到这里都会看看这些故事,襄阳是三国文化之乡,自己也对三国故事感兴趣,这些画不仅讲了故事,还有注解,能了解到书上没有的知识。六(一)班的陈丽丽说,这些手绘图栩栩如生,让她对三国知识有了进一步了解,每次放学路过都想停下来看看。
    庞公街道办事处宣传委员张玉珍介绍,把围墙变成手绘故事墙,是对城市公益广告的提档升级,用手绘的形式打造文化廊,让城市变得更加美丽。同时,为了让市民们看到更准确的成语故事和历史典故,在手绘图的设计细节上也花了不少心思。比如在一幅《隆中对》里面,第一次设计方案中的诸葛亮当时戴的是官帽,后来咨询专家学者得知,诸葛亮未出山时是一个儒生的形象,他的形象应该是羽扇纶巾,所以后期对诸葛亮的服饰进行了调整,换成了现在的样子。
    据介绍,除了胜利街这条已经建成的三国文化廊外,襄城区还将对南湖广场到唐城沿线,岘山文化广场到东津大桥沿线征迁区域外的公益广告进行提档升级,建设襄阳红色文化廊、襄阳好人文化廊、襄阳非物质文化遗产文化廊、襄阳童年趣事文化廊、襄阳风景名胜文化廊、襄阳名人诗词歌赋文化啷、习近平新时代中国特色社会主义思想等共8条文化长廊,其中手工彩绘258面墙,约6000平方米,预计6月中旬全部完工。