一支小画笔 绘出清华梦不忘初心方得始终
查看本版大图 上一版      版面概览
 第A8版 教育周刊·聚焦
·一支小画笔 绘出清华梦
·不忘初心方得始终
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A8 教育周刊·聚焦 2018.7.17 星期二

不忘初心方得始终
盘思思班主任 马红程
    2015年7月,对于初升高的盘思思来说,她面临人生道路上的一次艰难的选择,已被宜城一中优录的她是服从命运的安排上宜城一中,还是坚持自己艺术的梦想上襄阳二十四中。按当时的高中招生政策她是不能报考二十四中的,但这个年仅14岁的小姑娘最终做出了令人吃惊的决定。她背着爸妈偷偷地联系二十四中当时分管教学的副校长席凌云,席凌云被一个坚持梦想的孩子的执着精神感动,多次找教育局反映这个孩子的特殊情况,最终让她进入了二十四中,也让她离梦想更近了!
    寒来暑往,时间在拼搏中渐渐流逝。为了能帮助盘思思圆一个清华梦,班主任和任课老师一起为她规划好前进的方向,鼓励她不断向着目标进取!2018 年4月,喜讯传来,盘思思取得清华美院设计专业全国第12名的优异成绩。这个成绩轰动了整个校园,盘思思成了学校的名人,在喜悦和骄傲的同时也给了她无形的压力。很多人都认为这样的名次上清华是没悬念的。其实不然,有很多专业排名全国前十的孩子因为文化课而与清华失之交臂。所以在盘思思面前还有至关重要的硬仗要打。
    从2017年7月到2018年3月,主攻专业的她对文化课还是缺少点底气的。4月底几次周考的不理想,令她产生了极端的情绪,她找到我说想回家,我当时以为是孩子想家了,回家和爸妈交流交流缓解下压力。我就问回去多久,她说到高考再回校,反正也考不上清华。当时把我吓住了。我告诉她,学校和老师都相信她能考上。又反问她全国12名的专业成绩是她预料之中的吗,她说在校考之前她的专业成绩一直不理想甚至做好了复读的心理准备。我说:是啊!即使这样你不也在坚持吗,如果当时你选择放弃,还会有这样的成绩吗?我听专业老师说你每天都是最早到画室的一个,改画最认真的一个,现在的文化课和你当初的专业情况一样,需要的是你的坚持而不是自我怀疑患得患失。
    这次谈话后她的情绪和心态都稳定了下来。为了能抓紧冲刺文化课的最后三个月,我和任课老师一起详细地分析了盘思思的成绩,督促她将自己除了上课以外的零碎时间都合理地利用起来。比如早自习下后吃完早饭的7:40-8:00,她会在教室里专攻语文选择题;午饭过后午休之前的12:10-13:00,她专攻弱势学科英语,坚持听听力,听力也从最初的错七八个到后来的错两三个,高考听力错了两个;晚饭过后晚自习之前的17:40-18:00,则轮流安排好文综三科的选择题或是大题学习内容;晚三的自习时间则安排去完成历年的数学高考卷;就连每周六下午5:00以后的一晚上休息时间,她也利用起来攻克数学难题。在老师们的鼓励和她的坚持下,她最终以文化课520分,综合分206.57的优异成绩被清华大学录取。
    盘思思的成功告诉我们,作为学生要坚持自己的梦想,挫折面前砥砺前行!作为老师也要不忘初心,潜心育人,坚信我们能让每个孩子都获得成功!