城市管理期待常态化、精细化网购配方做麻药 朋友圈里来推销
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·城市管理期待常态化、精细化
·网购配方做麻药 朋友圈里来推销
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2018.9.14 星期五

人行天桥成摆设 养犬监管依然难
城市管理期待常态化、精细化
    楚天快报记者祝兆林

    ■11日晚,2018年第三期“市民问政”举行,聚焦“创文”如何做到常态化精细化。市规划局、市城管局、市商务局、市公安局、市交通运输局、高新区、樊城区、襄城区、襄州区、东津新区相关负责人现场接受问政。


人行天桥设置不合理成摆设
    短片:汉江北路与邓城大道十字路口,虽然划有斑马线,但由于斑马线没有跟机动车道错开,直接划在同样要直行的机动车道正前方,绿灯放行时,就造成了行人和非机动车在前面领路、机动车在后面超车混行的局面。距离十字路口300米开外的地方虽然建了一座人行天桥,但由于距离路口太远,几乎没人愿意走。
    现场:市规划局党组书记、局长陈建斌表示,天桥绕圈是为了解决非机动车上桥的问题,设计的坡道要有一定的长度。但天桥附近设置人行横道,也反映了城市交通管理不精细,需要形成综合管控。
    市城建委相关负责人表示,将联合其他部门,对天桥附近的通行方式进行调研,引导行人从天桥上走。


曾曝光的马路市场依然存在
    短片:位于襄城王家洼社区的马路市场因占道经营和脏乱差问题曾多次被媒体曝光,在2017年第一期“市民问政”中,襄城区政府曾表示将彻底整治。然而,3年过去了,8月22日上午,暗访人员来到襄城王家洼花鸟市场,发现在市场外的三里庙路,仍然摆满了卖肉卖菜的摊子。为什么不进市场里面经营?菜贩们表示,主要是市场内设施不完善,市场管理不到位所致。
    次日上午,暗访人员再次来到王家洼花鸟市场。由于星期四不开市,花鸟市场大门紧闭,摊主们在路边经营。摊位旁边停着一辆城管执法车,一名队员坐在共享单车上抽烟玩手机,另外两名队员站在商店门口,对马路市场视而不见。
    现场:襄城区常务副区长陈永涛表示,短片中暴露出执法人员敷衍的态度,对马路乱象视而不见,是管理办法没有落地、执法人员不作为的问题。菜贩不愿进市场经营反映了工作、制度没有落地落实。下一步将由问责办进行调查,对工作不履职的单位、个人进行问责。针对菜贩反映的问题,将加大菜市场的改造力度。
    市商务局局长罗毓然表示,市区菜市场确实存在粗放管理、市场混乱的问题。将在制度建设上进行顶层设计,修订市场管理办法,强化责任落实,从每一个环节、细节入手。


养狗依然处于监管真空
    短片:8月13日下午6时,暗访人员在襄城临汉门公园一处草坪看到,十几只没有拴绳的狗正在追逐嬉闹,其中还有一只半人多高的大型犬。
    8月21日下午6时,暗访人员在紫贞公园看到,这里有长相凶猛的大型犬出没。狗的主人丝毫不顾及周围还有休闲纳凉的市民。
    据市动物防疫监督部门评估,目前城区宠物狗多达5万只以上,其中大型犬和烈性犬就有上千只。因不文明养狗导致的伤人事件经常发生,宠物犬随地大小便带来的卫生问题也让人闹心。
    对于狗患问题,其实早在2007年,襄阳就出台过《市区养犬管理暂行办法》(下称《办法》)。市公安局治安支队一名工作人员介绍,当时,由于襄阳没有地方立法权,《办法》没有法律效力,对养狗人的违规行为没有强制处罚措施。虽然襄阳2015年获得了地方立法权,但目前并没有出台养犬的相关管理条例,所以襄阳对于养犬的管理,一直处于真空状态。
    现场:市公安局党委副书记、常务副局长何俊虎表示,襄阳的狗患问题很严重,市民对此苦不堪言。公安机关有管理职责,却没有履行到位,除了取证难、查处难,没有出台相关的法规,也有害怕牵头管理自找麻烦的想法。这个目前已引起市民高度关注的问题被曝光,职能部门就应该有回应,公安机关应该履行相关职责。另外,呼吁地方立法,更好地解决这一问题。同时,需要养犬人士自我约束,大家共同努力,管理好狗患。