打掉这些“保护伞”,太好了市质监局开展局长窗口办公日活动400余万人游襄阳“铁公机”运乘 均比去年同期增长2.5万人游动物园 长颈鹿斑马受欢迎“一供七”的贫困户欢欢喜喜脱了贫
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·打掉这些“保护伞”,太好了
·市质监局开展局长窗口办公日活动
·400余万人游襄阳
·“铁公机”运乘 均比去年同期增长
·2.5万人游动物园 长颈鹿斑马受欢迎
·“一供七”的贫困户欢欢喜喜脱了贫
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2018.10.9 星期二

“一供七”的贫困户欢欢喜喜脱了贫
    楚天快报记者丁心栓通讯员彭汉武
    襄州区龙王镇杨湾村村民吕书生,6年前妻子离家出走,他一人照顾岳父母6年多(本报曾报道)。他家曾是村民公认的贫困户,在村民眼中,吕书生的家是一个“扶都扶不起来的”家庭。今年7月初,吕书生主动向村支书辞掉了“精准扶贫户”的帽子,这让很多村民备感意外,都说他的脑子“进水了”。
    吕书生曾经有一个幸福的家庭。2001年,他与陕西安康的妻子喜结连理。
    为让妻子生活得更好,2009年,吕书生又专门从陕西将岳父岳母接来一起居住。
    2012年正月初五,岳父胡德义不小心双腿骨折。“她只在医院照顾一天,就带着孩子离开了。”吕书生回忆道,妻子带着一岁半的女儿离家出走后,再无音讯。
    在村里人眼中,吕书生是个勤奋而且有志气的人,他最多时同时要照顾6位患病的老人。吕书生的母亲是个聋哑人,他的父亲和奶奶也常年卧病在床,他的伯父当时也跟着他一起生活。
    从此,吕书生一个人担负起了照顾6个老人的担子,还要供儿子读书,还种了40多亩地。
    就是这样一个家庭,全靠他一个人种地赚钱,要脱贫得等到何年何月?
    杨湾村支书黄金忠告诉记者,作为精准扶贫对象,每户不但可以享受到产业扶贫种子,还免费使用插秧的插秧机和其他农用器具。孩子在读书期间不但生活费全免,还可以享受1500元的助学金。
    这么多好处送到他手里都不要,很多村民嘲笑吕书生“是不是脑子进水了?”但吕书生说,在他家最困难的时候,各级政府和领导对他家不遗余力地帮扶,让他增强了面对现实的信心。
    “今年种了40亩的水稻,喜获丰收。”说到稻子,吕书生的脸上充满了喜悦,对未来的生活充满了信心……