三地爱心接力 护送九旬老人回襄开展法制教育 争创文明城市广告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·三地爱心接力 护送九旬老人回襄
·开展法制教育 争创文明城市
·广告
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2018.11.9 星期五

三地爱心接力 护送九旬老人回襄
    图为:回忆流浪生活,老人潸然泪下
图为:救助站工作人员将老人扶下车

楚天快报记者丁心栓祝兆林实习生谭文博

    “老人家,这里是襄阳,您回家了!”7日中午12时许,武汉救助站的专车安全抵达襄阳救助站。打开车门,迎接段光耀的,是一句浓浓“襄”音。
    今年90岁的段光耀老人,流浪广东东莞街头多年,当地的爱心志愿者发现他后,东莞、武汉、襄阳三地的爱心志愿者、民政救助部门,以及媒体联动,历经20天,送其安全回家。

九旬老人流落东莞街头
    身材佝偻的老人,一只手拄着拐杖,另一只手拎着自己用编织袋装着的行李,一步一挪,步履蹒跚地走在东莞的街头……10月16日,重阳节的前一天,广东“让爱回家寻亲”微信群里,一位老人在东莞虎门镇流浪的视频引来众多的关注。
    拍摄该视频的是爱心志愿者李麦香。据她介绍,今年10月8日,她在护送一名流浪者回乡的途中,发现东莞市虎门一家银行的侧门躺着一位老人,双腿红肿,无法行走,十分可怜。
    李麦香曾试图问老人的家庭住址,因为老人说话不清楚,而且有些耳聋,加之方言很重,她听不懂老人说的话。后来,在老人的行李包里找到了一个疑是他家人的电话号码,但一直处于无法接通状态。
    附近一家花艺店老板叶双清介绍,老人在虎门已经有四五年的时间,平时就在他家门口。“他从来不伸手向别人要钱,自己不吃的东西还会留起来,给身边的流浪人员吃”。

爱心联动帮老人寻亲
    这位老人是哪里人?志愿者们多方打听,但未获取有价值的信息,只好隔三差五给老人买饭,帮他清理身上的卫生。
    有一次,一名志愿者为老人买来鞋子,在换鞋子的时候大家才发现,老人穿的鞋子只有鞋帮没有鞋底,两只脚已经全部磨破。
    经过一段时间的接触,老人和志愿者们也熟悉起来。今年10月22日,老人断断续续说出了“湖北省襄阳市襄州区石桥镇加岗村章光耀”的信息。
    顺着这个线索,一场情牵东莞、襄阳两个城市的“爱心接力”迅速展开。
    襄阳“草草义工协会”会长耿辉是第一个了解到此信息的襄阳志愿者。他第一时间将此信息反馈给本报记者和襄阳救助部门:“天气越来越冷了,我们要尽快想办法帮忙联系上其家人,让老人回家安享晚年。”
    在楚天快报、草草义工协会和襄阳市救助站等部门的共同努力下,襄阳市有关部门和襄州区石桥镇及老人的子女取得联系。
    经过多方查证,老人名叫段光耀,生于1928年,祖籍湖北郧西县,上世纪50年代迁居襄州石桥镇加岗村,他从50多岁开始长年在外流浪,在几次户口办理中,老人户口被注销,但其有子女生活在石桥镇。

三地接力送老人回家
    获知老人详细信息后,各地也为老人回家的事情紧锣密鼓地忙碌起来。虎门事务局工作人员张帆与东莞救助站、广东省安置中心协调,安排老人返乡事宜。
    11月7日,襄阳迎来立冬的第一场雪,但送老人回家的路却是暖暖的。当日早上,广东省安置中心工作人员将老人送到武汉,中午12点多,武汉救助站工作人员用专车将老人安全送到襄阳救助站。
    在襄阳救助站,听着亲切的乡音,感受着浓浓的乡情,老人讲述自己在外流浪的经历,禁不住泪流满面。
    当天下午,段光耀老人在楚天快报记者、救助站工作人员和石桥镇民政所工作人员的陪同下,回到了石桥镇马坡村小女儿家。
    襄州区救助站副站长裴海波介绍,老人的户口在30年前就已经被注销,但救助部门会尽快地用足相关政策,安排好老人的后期生活,让老人能有一个幸福的晚年。
    老人平安地与家人团聚,当记者在寻亲群里公布这一消息后,广东、襄阳两地志愿者无不拍手叫好,并祝福老人顺利回家,安度晚年。