5位委员亮相“通道”畅聊民生热点话题襄阳应修建金庸纪念馆建立流浪狗救助基地加强对垃圾分类宣传引导
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 2019襄阳两会声音
·5位委员亮相“通道”畅聊民生热点话题
·襄阳应修建金庸纪念馆
·建立流浪狗救助基地
·加强对垃圾分类宣传引导
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A2 2019襄阳两会声音 2019.1.8 星期二

政协委员刘天智——
建立流浪狗救助基地
    楚天快报讯(记者魏鹏丁心栓见习记者屠忠骏)政协委员刘天智在调研中发现,目前城市流浪犬基本处于失控状态。由于随意遗弃和无序繁殖等行为,客观上造成流浪犬猫数量加剧,这些动物无人监管而肆意奔逐、扰民伤人、传播疾病,严重影响市民的人身安全和襄阳文明城市建设。“几年前,襄阳市民间自发成立有襄阳流浪狗救助站,自建站来已无偿救助街头流浪犬、被遗弃病犬(大多患有犬瘟等恶性传染病)3000多只,组织宣传文明养宠物、领养代购活动等数百次。”刘天智介绍,但因缺乏政策性支持等原因,流浪狗救助站多次建立,多次被拆,先后在鱼梁洲、尹集、竹条建救助站,不久前因违建原因,竹条建救助站被拆,现在临时又转到刘集,现仍收容犬只600多只。
    刘天智建议,尽快将流浪狗救助站纳入政府扶持范围。在鼓励民间爱心人士投入流浪狗救助的基础上,政府每年应安排必要的财政经费,尽快建立本市流浪狗救助基地,对流浪狗等小动物进行救助、收容和管理,由专业人员负责及时对无主的小动物尸体接收和无害化处理。同时提供宠物殡葬服务,解决一部分爱宠人士的情感寄托等需求。