“春风行动”今起启动儿科医生朱斌25个春节不休假火车站客运员冯慧敏每天喊话上千遍
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·“春风行动”今起启动
·儿科医生朱斌25个春节不休假
·火车站客运员冯慧敏每天喊话上千遍
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.2.12 星期二

儿科医生朱斌25个春节不休假
    楚天快报讯(记者陈洋波通讯员姚敏)春节对医生而言,不仅无法休息,反而更加忙碌。2月9日(正月初五)上午9时,记者走进襄阳市中心医院PICU病房,在与病房一块玻璃之隔的观察室看到,医护人员一会儿给患儿喂奶,一会儿给患儿换尿不湿,一会儿给患儿按摩,一会儿观察仪器记录,一会儿做各种治疗,忙得不可开交。
    PICU(儿科重症监护病房)是一个特殊的单元,其服务的对象是危重症新生儿和早产儿,科室是全封闭、无家属陪护、医护人员全程服务的病区。“每年春节,就是PICU最忙碌的时候。”儿科副主任朱斌介绍,PICU病房里25张病床已经满员,医护人员的每根神经都绷得很紧。
    正和记者说话时,朱斌接到了一个电话,一名两个月大的患儿反复发烧且呼吸困难,将从宜城转入病房。朱斌一边快步从病房跑出,一边打电话与医院医护人员沟通,做好迎接患儿的各项准备工作。
    事实上,从正月初一到初五,朱斌每天如此。从进入医院工作至今,他在岗位上连续度过了25个春节。
    据介绍,对于PICU的医护人员来说,春节期间比平时压力更大,更加忙碌。今年春节,由于患儿增多,病房只有1名医生轮休了3天,其他5名医生几乎天天在病房。