注意了,“朋友圈”广告也可能违法学鸟类科普知识争当护鸟志愿者全民消防赛起来广告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·注意了,“朋友圈”广告也可能违法
·学鸟类科普知识争当护鸟志愿者
·全民消防赛起来
·广告
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.4.16 星期二

学鸟类科普知识争当护鸟志愿者
楚天小记者参与2019年“爱鸟周”活动
    楚天快报记者胡梦思见习记者谭文博通讯员方晓艳
    ■“我见过灰喜鹊”“这个是丹顶鹤”……14日上午,由襄阳市环城公园管理处和湖北日报传媒集团襄阳分社联合主办的2019年“爱鸟周”活动在襄阳动物园举行。春园路小学的楚天小记者们看到不同的鸟儿和鸟类摄影作品后开心不已,大家现场聆听关于候鸟的科普知识,宣誓争当爱鸟护鸟小志愿者。

    关注候鸟迁徙维护生态平衡
    今年湖北省“爱鸟周”活动主题是关注候鸟迁徙,维护生命共同体。14日,襄阳市野生鸟类保护协会会长、襄阳观鸟会会长黄秋生受邀来到了现场。
    “大家知道候鸟为什么迁徙?”听到小记者的回答,黄老师笑着点点头。他说,根据气候变化,人们冬天穿厚衣服,夏天穿薄衣服。冬天北方特别寒冷,鸟儿没有厚衣服,只能飞到温暖的南方,有很多鸟会迁徙到襄阳过冬,这些是冬候鸟。还有一种鸟是夏候鸟,春夏季我们能在襄阳见到,它们是从南方飞过来的。
    黄老师介绍,候鸟迁徙,飞行距离少的有几百公里,多的则达到一万多公里。鸟类在迁徙的过程中非常辛苦,还可能面临人类的猎杀。我们一定要关注候鸟迁徙,保护鸟类维护生态平衡,就是保护我们自己。
    为了让大家更直观地了解各种鸟类,动物园还精心准备了6块鸟类科普展板,上面有众多精美的鸟儿图片和介绍。小记者们围在展板前仔细阅读,连连赞叹:“这些鸟儿的羽毛好美啊!”

    争当爱鸟护鸟志愿者
    活动中,襄阳市环城公园管理处副主任梁炳成介绍了保护鸟类的重要性和目前开展的工作,呼吁小记者和更多市民加入护鸟队伍。在李鸣夏小记者带领下,所有人佩戴“爱鸟周”活动纪念徽章,进行爱鸟护鸟宣誓,并在签名墙上签上名,争当小小志愿者。
    进入动物园后,小记者们兴奋不已,在老师带领下,大家前往鸟禽区参观。据介绍,襄阳动物园有17个品种的鸟类,共80多只,小天鹅、蓑羽鹤高贵典雅,美丽的孔雀悠闲地踱步,还有鸵鸟、火鸡、绿头鸭、大型猛禽秃鹫、苍鹰……随后,大家还一一认识了东北虎、非洲狮、斑马、长颈鹿、小熊猫、猴子等动物。
    春园路小学四年级的蔡诗晨说,这次活动太有意义了,特别开心。不仅知道了候鸟的特点,还懂得了保护好鸟类等动物,才能维护生态平衡。二年级的罗荣灿说,自己喜欢鸟儿,还喜欢猴子,回家后会和爸爸妈妈分享,鸟儿和动物是我们的朋友,要保护它们。