马王庙街文化墙二度被指“不用心”最后冲刺名师为你出谋划策民警入校宣讲防电诈广告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·马王庙街文化墙二度被指“不用心”
·最后冲刺名师为你出谋划策
·民警入校宣讲防电诈
·广告
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.5.14 星期二

马王庙街文化墙二度被指“不用心”
本报记者协调,古城办事处、社区、施工方商讨解决方案
    楚天快报记者陈洋波
    ■马王庙街,位于襄阳古之内,是一条因马得名的历史街。去年年底,这条古街的文化进入了施工阶段。
    今年2月,有文化爱好者疑,这条古街的文化墙,出现10多处纰漏(本报2月26日道)。让人欣喜的是,报道刊发后相关图文已被涂抹。
    然而,文化爱好者近来又出,几块宣传橱窗的内容与古历史文化并无关联,显得“不心”。
    5月9日,在本报记者沟通协调下,施工方表示:其一,将博物馆等权威机构截取相关图;其二,将从权威文献摘录有马王庙街的内容;其三,将对现橱窗内容重新排序。

    市民
    文化墙没文化味也没历史味
“难以置信,一条历史名街文化墙,竟没有一丝关于古街介绍!”4月24日,楚天快报记随李治和,再度来到马王庙街。
    此时,之前被指存在纰漏图文,已被白漆涂抹。第二面文墙上,只剩下一张马图和“七省衢·南船北马”八个大字。
    “非常感谢社区和施工方
城名墙质了报,指街用、从地关有
的的者的听取市民的建议!”李治和说,他为施工方知错就改的态度点赞。同时,随着文化墙的施工,他和附近居民又发现了新问题。
    其一,文化墙没有关于马王庙的介绍;其二,摘录的内容未与襄阳,甚至是楚国进行关联。
    目前,文化墙上共有8个宣传橱窗,其中4个有了内容。记者看到,4个橱窗有着不同主题的图文,分别为:《马的驯养》《马与交通》《马与战争》《马与艺术》。
    “这些内容像是在网上摘录的,而且摘录得很随意!”李治和说,橱窗内容“很不用心”,四个主题的图文均未提及马王庙、襄阳、楚国。
    李治和说,《马与战争》中,提到了实行胡服骑射的赵武灵王,提到了汉朝统治者重视马匹饲养,却未提到楚国,未提到楚国鼎鼎有名的车马阵。“这哪像文化墙?跟马王庙有啥关系?”“一面文化墙,既没文化味,也没历史味!”……对于这面文化墙,附近居民议论纷纷。

    社区
    多方积极整改文化墙不能出错
    9日,记者来到古城办事处。工作人员介绍,为了美化一些古街,政府通过购买服务的方式,请来了施工方。
    “不同的古街,有着不同的‘美化主题’。”工作人员说,马王庙街的文化墙,以马为主题,米花街则以襄阳传统美食文化为主题,还有卉木林巷,则打造了红色爱国主义文化小广场。
    那么,这些古街的主题设计由谁提供?由谁把关?工作人员介绍,这些工作由施工方、设计方、社区共同来承担。
    随后,记者来到了马王庙社区。
    马王庙社区党支部书记、主任张正齐说,文化墙决不允许出错。今年2月,社区得知文化墙出现问题后,立即与施工方进行了协商,并将图文进行了涂抹。
    “对于文化墙的建设,可又众口难调。”张正齐说,规划文化墙不同于教科书,它更有文化气息和艺术气息。为了设计好文化墙,设计方、施工方、社区着实费了一番功夫,比如找资料、寻地图,可是当文化墙真的上墙了,不可避免会出现一些新的看法。
    张正齐说,针对市民提出的新问题,社区也会与施工方、设计方积极沟通,进行商讨后给出合理的解决方案。

    协调
    “三方”齐聚商讨欢迎市民再建言
    5月9日,在本报记者沟通、协调下,古城办事处工作人员、社区工作人员、施工方负责人袁经理来到马王庙社区,商讨如何调整文化墙的内容与图文。
    针对已经涂抹的图文,张正齐建议施工方到襄阳博物馆,选取有关“南船北马·七省通衢”的权威地图,之后再将地图画上文化墙。“这幅地图不仅要准确,而且得标注出襄阳、汉江。”张正齐说,为了让更多人一目了然看懂地图,所用文字均使用简体字。
    针对市民提出“文化墙没有关于马王庙的介绍”的问题,施工方袁经理称,将查阅相关文献,与社区交流后,摘选一些权威的历史内容。
    对此,张正齐说,这些历史内容除了选取文献上的,还可从一些报刊上发掘新内容,从而丰富文化墙的内涵。
    针对文化墙上《马的驯养》等四个主题文化橱窗,张正齐建议予以保留。
    “文化墙除了必须介绍马王庙街,这些科普知识也很有意思。”张正齐说,马王庙因马得名,这些与马有关的知识,可以起到很好的文化普及作用。之后,将对这些橱窗重新排序,让文化墙更有“看头”。

    建议
    文化墙施工前可与文化爱好者商讨
    那么,假若文化墙施工完成之后,仍有不同声音该怎么办?
    古城办事处工作人员表示,欢迎广大文化爱好者到社区,到古城办事处为文化墙挑错、建言,以便完善文化墙的建设。
    施工方袁经理介绍,文化墙的施工经过了招标等一系列程序。当时,施工方、设计方提供了大体的设计方案,即马王庙文化墙的设计、施工以灰色基调为主,且突出“马主题”。“施工完成后,将由主体单位进行验收。”袁经理说,只有多方认可后,文化墙的施工工作才告一段落。
    对此,李治和认为,文化墙若不事先经过文化专家论证、研讨,很容易出错。若出错以后再被指出、改正,很费事费力。
    有市民建议,施工方应在施工前敲定设计方案、准确的施工内容。在此期间,应与文化爱好者联系、沟通,避免再度出错。