马王庙街文化墙二度被指“不用心”最后冲刺名师为你出谋划策民警入校宣讲防电诈广告
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·马王庙街文化墙二度被指“不用心”
·最后冲刺名师为你出谋划策
·民警入校宣讲防电诈
·广告
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.5.14 星期二

最后冲刺名师为你出谋划策
    楚天快报记者王晓光通讯员丁治东张德平熊卫国
    ■距离2019年高考仅剩不到一个月的时间,考生们在各学科的知识储备方面已构建,最后的冲刺阶段,学科复习应该注重什么?襄阳四中、五中、三十六中名师为考生们新一轮备考出谋划策。

    【语文】尽量“颗粒归仓”
    对于高三语文的复习,襄阳五中高三语文老师李锦林认为,作为考试第一科,考生一定要有信心,辛苦备考了这么多年,要做到“颗粒归仓”。
    接下来的黄金复习时间里,首先要紧跟自己的老师,老师上课要认真听,认真消化吸收。多注意整理,特别是平时学习中暴露的一些问题。
    “对课本的回归也很重要,比如文言文,考试当中出现的文言文材料都是课本中没有出现的,但是命题人在选段时一般会考虑跟课本的联系。”李锦林举例,例如最近刚考过“之子于归”,不少学生做错,其实“归”在课本上课文《项脊轩志》中早就出现过,是出嫁的意思,可换个语境学生就不会了,可见回归课本多么重要。
    李锦林认为,今年高考可能会沿袭去年的高考特点,考生要注重个人与时代的关系、个人与国家的关系,对于我们国家近几年发展情况要非常熟悉,要有自豪感,国家文化建设、传统文化的传承,可能都会是重点。
    
   【数学】注意捕捉数学信息
    襄阳四中高三数学备课组长谢明铎表示,数学的高考命题可能会做出一些变化,新教材删除和增加的内容很可能会在高考中体现。此外,在文理即将同卷的时候,在这个趋势下文理可能会很多重题,难度上会趋于中等,理科有所减弱。
    题型上,考生要注意第一个解答题,文科前几年考了数例,今年有可能在三角形方面偏向一些。第二个是概率统计,也是目前在整个试卷中最创新的,学生目前最困难的一种题目,这块的创新可能题目顺序会改变。
    谢明铎认为,最后的复习总体来说,要规范训练,最近几年难度有所降低,我们考试时不仅要答对,更要注重过程,像立体几何在高考阅卷时是一步一分,不光要结果,过程也很重要。
    第二就是优生在内容的训练上要注意,压轴题的训练要往立体几何中间的翻折、斜面和轨迹问题,比如三角要注意三角的运用,数例要注意前项和通项式的转化,圆锥曲线要注意离心率的训练,在解答题这块要注意概率统计的训练,目前概率统计应该是所有考生的难点,一方面要把题目中的每句话转化成数学信息捕捉出来,第二个可以带着问题去阅读题干。
    基础薄弱的学生要回归教才,要把基本概念基本公式常规例子和经典练习过一遍,要把近五年的高考真题做一遍,做一个知识点扫描,发现高频考点有针对性地训练。

   【英语】回归考纲词汇
    襄阳四中英语备课组组长李辉认为,考生最后应该要回归考纲词汇,回归考试技巧。“高考要求3500个单词,在前期大家复习完了,现在最后一个月每天复习一部分的考纲词汇。”李辉说。此外要注意回归考试技巧,外语分项比较多,听力建议最后一个月时间对场景词汇做复习,比如酒店、机场会发生什么,让自己的耳朵有适应性。
    备考阅读时,建议考生把最近五年的高考真题拿出来分门别类地回做,比如高考常考的几大类型,第一个是细节理解,第二是主旨大意题,第三类是猜词的题目,第四类是七选五。
    关于语法和改错,李辉建议,最后一个月回归基础考点,不要找一些偏难怪题,一天一练就可以。作文总的要求就是把常考的类型作文找一两篇范文通读,写的时候应加强审题,要确定段落,在表达时关键词要写准确。最近几年高考的作文更多地去宣扬中国传统文化,以一个中国人的视角去传播中国文化。可以把常见的中国元素做一些积累,天天背一到两个元素话题,这个挺实用。“我们之前常考的中国文化里还没有涉及到体育方面,这方面可以做一个增分点,比如体育方面,科技创新方面。”李辉说。

    冲刺时更要讲方法
    对于一些基础知识不够扎实的学生,可能会出现复习时感觉都会,做题时却时间不够用、答题分数也不高。“最后一个月,不少学生觉得自己知识掌握了很多,可做题时却有很多题不会做。”襄阳市三十六中高三年级主任刘海涛说,这主要是学生基础知识不够扎实,会导致学生题目做不好。
    他建议,对于一些学困生来说,越是最后冲刺阶段越是不能放弃,要调整心态沉淀自己。“我们每周五周六都会模拟高考考试,考生一定要珍惜每次的考试机会,找到属于自己的问题。”刘海涛提醒,要保持平时节奏,不要打乱以往的惯性,坚持做适量的题,不要做偏题怪题。
    刘海涛认为,对于基本功不够扎实的学生,越到后期越是要稳住,心理压力大时可以通过慢跑等形式舒缓。