襄阳首个公共安全应急体验馆开放市中医医院新院区选址东津新区东津新区新添一所九年一贯制学校筑牢安全防线 保障学生安全襄阳高新区大型合唱比赛今启动
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·襄阳首个公共安全应急体验馆开放
·市中医医院新院区选址东津新区
·东津新区新添一所九年一贯制学校
·筑牢安全防线 保障学生安全
·襄阳高新区大型合唱比赛今启动
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.9.6 星期五

襄阳首个公共安全应急体验馆开放
    楚天快报讯(见习记者张宵祎)打开开关,将双手放在展示台上,随着电压从低到高增强,双手的刺痛感也越来越强烈,这就是触电的感觉。上周,襄阳首个公共安全应急体验馆正式开馆,在这里你可以感受地震,体验高楼火灾逃生,通过这种方式提升市民应对公共安全应急能力。
    据介绍,该体验馆共分为八个板块,分别是校园灭火、自然灾害、居家风险、校园安全、安全生产、交通安全、紧急救援和应急健康。每个板块分别设置了相应的体验区,如家庭用电风险体验区、家居用火风险体验区、防溺水体验区、安全帽防砸体验区等共14个体验区以及一些理论知识学习区和产品区。
    在这些体验区,市民可真实体验火灾逃生或遭遇地震的感觉。如体验馆中设立了火灾逃生通道体验以及高楼逃生缓降装置,高楼缓降装置高9米,体验者可佩带逃生设备学习如何高楼逃生。还设置了全景地震模拟体验,可体验3至8级地震,帮助市民体验地震的感觉、克服心理上的恐惧。
    据了解,该体验馆面积共4000余平方米,是华中地区最大、功能最全的综合性公共安全应急体验馆,目前也是中小学校安全教育实训基地、研学基地和襄阳蓝天救援队训练基地。今年年初该馆试运行期间已有三千多名中小学生在该馆参观学习。据了解,当前体验馆正处于免费向社会开放阶段。