“谷城三哥”陈少峰涉黑案昨日公开审理去年至今 襄阳新改建城市公厕495座襄阳农村安全饮水覆盖率达98.15%襄阳市人民政府 关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告中心城区内工程机械也要环保达标市区个人缴纳社保实现“掌上办”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 要闻
·“谷城三哥”陈少峰涉黑案昨日公开审理
·去年至今 襄阳新改建城市公厕495座
·襄阳农村安全饮水覆盖率达98.15%
·襄阳市人民政府 关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告
·中心城区内工程机械也要环保达标
·市区个人缴纳社保实现“掌上办”
·
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A2 要闻 2019.9.6 星期五

“谷城三哥”陈少峰涉黑案昨日公开审理
    庭审现场 楚天快报记者祝兆林摄
    楚天快报讯(记者祝兆林)9月5日,陈少峰等21人涉黑案在谷城公开审理。公诉机关指控陈少峰团伙涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,敲诈勒索,强迫交易,寻衅滋事,故意伤害,强奸罪等10个罪名。
    公诉机关指控,2002年,被告人陈少峰与被告人李伟合伙在谷城县石花镇经营石头生意,网罗罗世声、周磊、叶琛、蒋伟等人,逐步形成了以陈少峰为首的犯罪团伙,人称其为“三哥”。2008年,陈少峰在谷城县冷集镇马台村与刘勇等人合伙经营砂石场,同时插手收购木耳杆子生意,2015年成立谷城磊山峰建材有限公司,通过有组织地策划和实施故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等系列违法犯罪活动,掌握了谷城县冷集段砂石料供应领域的话语权。此后,陈少峰利用汉十高铁隧道工程在谷城县冷集镇梁家畈村施工建设的机会,笼络陈立(另案处理)、被告人张传启等人分别成立了“谷城县扬帆工程劳务有限公司”、“谷城县梁家畈村运输服务队”,有组织地策划和实施了强迫交易、敲诈勒索等犯罪,同时该组织利用谷城磊山峰建材有限公司的名义非法采矿,严重破坏汉江流域生态环境,在当地造成重大影响。
    公诉机关指控,以陈少峰为首的犯罪组织,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定,有稳定的组织结构,并利用暴力手段介入砂石料开采、供应领域,有组织地多次进行违法犯罪活动,实施刑事案件21起,涉及敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害、强奸罪等10个罪名,并通过非法采矿、敲诈勒索、争抢工程、摆平事端等方式聚敛钱财,非法所得2692万余元。该组织称霸一方,对谷城区域内砂石料供应领域形成了重大影响,对人民群众形成了心理强制和威慑,严重破坏了当地的生产经营、生活环境秩序,其性质已构成组织、领导、参加黑社会性质组织罪。
    此次公开审理,谷城县法院采用七人合议庭进行审理,谷城县检察院指派7人组成公诉团队出庭支持公诉。为保障各涉案被告人的诉讼权益,除17名被告人或其亲属委托辩护律师外,谷城县法院依法为4名被告人及被告单位指定了辩护律师。
    此次公开审理预计历时6天。因涉案人数多、案情复杂,法庭将在庭审结束后择日进行宣判。