中意文化合作班 迈入发展新阶段市城建支队开展燃气安全隐患排查“回头看”
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A12版 壮丽70年 奋斗新时代
·中意文化合作班 迈入发展新阶段
·市城建支队开展燃气安全隐患排查“回头看”
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A12 壮丽70年 奋斗新时代 2019.10.1 星期二

中意文化合作班 迈入发展新阶段
    图为:意大利驻中国大使馆文化参赞孟斐璇为“中意文化合作班”学生上课

    楚天快报通讯员王炜卢佳鑫 记者王晓光
    ■9月27日上午,意大利驻中国大使馆文化中心主任、文化参赞孟斐璇先生一行来到市二十四中,标志着该校“中意文化合作班”项目迈入发展新阶段。
    据了解,市二十四中“中意文化合作班”从前期筹划到如今顺利开班,市教育部门都为之付出了巨大的努力,“中意文化合作班”开班至今也得到了广大学生和家长的好评。

多方支持 “中意文化合作班”顺利开班
    2019年是中意建立全面战略伙伴关系15周年。今年3月,两国共同签署了《“一带一路”合作倡议谅解备忘录》,发表了《中华人民共和国和意大利共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合公报》,公报指出,支持在中国中学开展意大利语教学和在意大利中学开展中文教学。
    为深入推进中意文化交流在华中地区的开展,意大利驻中国大使馆通过考察发现,襄阳市二十四中的艺术特色教育和意大利的艺术教育底蕴相契合,希望襄阳二十四中成为湖北省内首家开设意大利语言课程的公立中学。
    经过多次沟通交流,襄阳市教育局于2019年5月27日与意大利驻中国大使馆签署了《关于开展语言教育工作合作纪要》,计划在市二十四中开设湖北省内首家“中意文化合作班”,让以市二十四中为代表的襄阳教育成为襄阳市融入国家“一带一路”战略的重要支点。
    2019年8月,市教育局出台正式的招生计划,将市二十四中“中意文化合作班”的招生工作纳入市普通高中招生计划,每年单独面向全襄阳市招收有前往意大利留学意愿的优秀初中应届毕业生。
    招生计划出台之后,在社会上引起热烈反响,填报市二十四中“中意文化合作班”志愿的学生达1000余人,实际招生120人,2019年秋季招生工作最终圆满结束。目前,“中意文化合作班”已于2019年8月31日顺利开班。

紧抓教学 “中意文化合作班”广受好评
    为保证教学质量,市二十四中将“中意文化合作班”招收的120人平均分成三个班,每个班40人,实行小班制教学,并为每班配备了经验丰富的教师团队,安排了一名专职意大利语教师,同时,经意大利驻中国大使馆文化中心参赞孟斐璇推荐委派,北京语言大学意大利语系主任周婷博士作为市二十四中“中意文化合作班”教学专家指导团队的负责人,协同中国意大利语界泰斗、北京语言大学赵秀英教授,为“中意文化合作班”的教学内容、教学模式和计划、学生考核、教师培训和评价等方面制定了行之有效的执行方案。
    74岁高龄的教授赵秀英亲自登上讲台,为“中意文化合作班”的新生们带来了别开生面的开学第一课。赵教授以通俗易懂的方式介绍了意大利语的基本情况、语法发音及初学者应该注意的问题,让学生们对于意大利语这门美丽的语言有了一个大体的认识,为自己今后的意大利语学习奠定了基础,明确了目标。
    除了亲自进班为学生们授课之外,赵秀英教授还利用课下时间认真辅导意大利语年轻教师,将自己多年来的教学经验事无巨细地传授给市二十四中的意大利语教师,为市二十四中“中意文化合作班”的发展助力。
    目前,市二十四中“中意文化合作班”学生们浓厚的学习兴趣,以及合作班优秀的教师团队与扎实的教育教学工作,让“中意文化合作班”开班至今广受学生和家长的好评。

创新思路 市二十四中发展迈入新阶段
    市二十四中自1986年建校至今,积极创新思路,一方面与清华大学、中央美术学院、湖北美术学院等国内一流高校合作,聘请高校教授培训老师,指导教学和考试方向,拓宽特色教育资源,另一方面与俄罗斯、韩国等国外的知名艺术高校签订合作协议,为学生成长成才拓宽新的升学渠道的同时,也促使学校品牌不断提升,影响力不断扩大。
    此次“中意文化合作班”的开设便是市二十四中创新思路,积极与国外合作的例证。如今,该项目的顺利进展促使该校在省内乃至国内又一次开创了诸多第一:湖北省内第一家参与国家级语言文化教育合作项目的中学;湖北省内第一家在意大利驻中国大使馆文化中心指导下成立“中意文化合作班”的中学……
    接下来,市二十四中将继续紧抓“中意文化合作班”的各项工作,继续在特色教育教学领域创新思维,开拓进取,力求将市二十四中办成一所让学生、家长、社会满意的汉江流域特色强校、名校。