今年十一 襄阳接待游客476万人次襄阳民警带犬赴京参加国庆安保
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·今年十一 襄阳接待游客476万人次
·
·襄阳民警带犬赴京参加国庆安保
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2019.10.8 星期二

襄阳民警带犬赴京参加国庆安保
国庆节凌晨 对天安门前进行最后一遍安检
    楚天快报记者祝兆林 通讯员曾长羽雷秋波
    ■新中国成立70周年阅兵仪式,让中国人民感到无比自豪与骄傲,也向世界展示了不一样的中国。这场华丽壮观的阅兵仪式,离不开许多幕后英雄的付出,其中就有不少襄阳人的身影。
    9月1日起,襄阳市公安局刑侦支队警犬管理工作大队王焱等三名带犬民警,在公安部警犬搜爆安检团队的统一安排下,参加此次大庆安保工作。
    10月5日,3名民警带着3只警犬从北京载誉归来,王焱分享了他们在北京进行安保工作的事迹。

到京后水土不服 警犬一连9天不吃不喝
    据介绍,此次公安部共从我省抽调10名带犬民警前往北京参加大庆安保,襄阳市刑侦支队警犬管理工作大队民警王焱,特警支队民警李源、宋凌飞3人参加。
    王焱的“战友”是一条史宾格犬,名叫“插头”。王焱介绍,他从“插头”3个多月大时开始训练它,“插头”是在他怀抱里长大的。
    刚到北京时,人、犬对环境都不是很适应。北京天气非常干燥,饮食习惯差异也非常大,他刚去就病倒了,而“插头”也不吃统一提供的狗粮。
    为了让“插头”尽快适应环境,王焱只能给“插头”开小灶。从每天吃一个鸡蛋,慢慢增加到两个鸡蛋,一连过了9天,“插头”才开始吃狗粮。
    适应环境以后,王焱带领“插头”开始执行一些简单的安检任务。
    9月11日,王焱和“插头”正式开始执行安检任务,首次出征就取得了斐然战绩:搜出了10余件违禁物品,其中还有3把管制刀具。

阅兵仪式前夕 对天安门前做最后安检
    此次安保任务中,最让王焱感到骄傲自豪的是,天安门前最后一遍安检任务由他们来执行。
    9月30日清晨5点出发后,他们根据既定安排对负责区域进行安全检查。10月1日零点30分许,他们接到命令到天安门前进行安全检查。
    此时距离阅兵仪式开始只有几个小时。天安门前是此次阅兵核心区域,王焱感到身上责任重大,也非常自豪。
    接到命令后,王焱和队友们对天安门前每一块地砖、每一寸草坪进行了细致的搜查,确保万无一失。
    检查中,王焱和队友在长安街上遇见一名未佩戴工作证件的行人,经过核查,对方是名普通游客,因为想看阅兵式就闯进了戒严区域。最后,王焱经过系列安全检查后对其进行了劝离。
    凌晨3点,王焱和队友们完成天安门前区域的安全检查工作。至此,他们已连续工作了22个小时。

执行60余次任务 搜出百余件违禁品
    王焱说,安保期间,工作压力很大,经常早上5点从基地出发,到指令地点进行安全检查,返回基地一般都是次日凌晨以后,休息几个小时,又出发执行任务。但作为一名基层民警,能参加新中国成立70周年庆典安保工作,是一项至高无上的荣誉,更感觉到身上责任重大,虽然大家都很辛苦,但没有喊一声累,对每一
    项任务都追求完美。
    在京参加安保的34天里,王焱带领“插头”共执行了60余次安检任务,搜查房间300余间、车辆1200余辆,搜查面积54万平方米,搜出违禁品100余件,出色地完成了上级指派的各项安检任务,多次获得公安部领导肯定。
    据悉,王焱还曾参加过2008年北京奥运、2015年“9·3”阅兵、2018年厦门金砖会议等多项重大
    活动的安保任务。