小洋楼里迎新年古隆中景区成为5A景区广告保康警方开展110宣传日主题活动简讯
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 要闻
·小洋楼里迎新年
·古隆中景区成为5A景区
·广告
·保康警方开展110宣传日主题活动
·简讯
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A2 要闻 2020.1.10 星期五

小洋楼里迎新年
    楚天快报记者刘孝军通讯员赵甲勤李勤
    “再过半个月,我妹妹家4个人,我大姑娘和儿子两家7个人都要陆续回来过年啦,我和老伴半个月前就开始慢慢准备年货了。”1月7日,在宜城市雷河镇民主村一组,村民侯桂芝正在她家新建的房屋前晾晒过年要吃的香肠、干鱼等,满脸洋溢着幸福的笑容。
    走进新盖的房子,地砖已铺好,门窗已安装,室内装修也完成了80%,一楼客厅电视机前,摆着一组简洁大方的沙发,新房面积150多个平方,宽敞明亮,一点都不比城里的单元楼差。
    不久前,侯桂芝的女儿女婿还说农村环境差,打算让老人搬离民主村,到市区买新房。但现在,侯桂芝说自己哪里也不去,就住自家的小洋楼。
    2018年,民主村立足村情,因地制宜,通过摆整齐、扫干净、拆通畅、保常态,打造宜居宜业美丽乡村。不少村民想着村子基础差,没有信心改造,积极性不高。村两委经过多次会议讨论后,带领全体村民出去参观学习。
    参观回来之后,大伙信心倍增。部分村民主动清理房前屋后,腾退土地建设小广场。村集体收入有限,就因地制宜,废物利用,把从农户收集过来的废砖乱瓦、废旧轮胎,进行铺装、改造,变成一个个小景观。同时,还进行旱厕改造,对污水集中收集处理,村里环境开始大变样,村民的幸福感渐渐提升。
    看到村里环境一天天发生变化,侯桂芝改变了主意:“乡村的味道多好啊,我就想在这里建房养老。”
    2019年8月份,侯桂芝开始建自家的小洋楼。11月20日房子竣工了,12月15日侯桂芝家乔迁新居。“到时再让老头子去买些新鲜水果、蔬菜,我家的年货就备齐了,一大家子只等着在新房子里热热闹闹地过新年!”
    在民主村,不只是侯桂芝一家发生了变化。据该村副主任张建华介绍:民主村现有8个组,420户居民,1700余人。目前,全村98%的村民住的是两层楼,每户住房面积240平方米左右。70%家庭拥有小轿车、电瓶车。98%的中学毕业生上了中专、大学,上初中、高中的孩子父母陪读的多了,逃课调皮的少了。全体村民缴纳250元的城乡居民医疗保险后,即可享受住院费用60%以上的报销比例,村里的精准扶贫户、低保户等特殊人群住院报销比例高达90%左右。此外,该村还建成了藏书近3000册的“黄爷爷书屋”“邻里食堂”“爱心超市”。