投资150亿!鱼梁洲将要大变样去年 襄阳市区共有229个“好天气”襄阳通报十起环境保护行政处罚典型案例本月起 劳动者可领高温津贴7月1日起 枣阳开通始发进京高铁
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 要闻
·投资150亿!鱼梁洲将要大变样
·去年 襄阳市区共有229个“好天气”
·襄阳通报十起环境保护行政处罚典型案例
·本月起 劳动者可领高温津贴
·7月1日起 枣阳开通始发进京高铁
楚天快报电子版
----  
 
     日期检索
A1 要闻 2020.6.5 星期五

本月起 劳动者可领高温津贴
    楚天快报讯(记者胡梦思通讯员郭克宇)进入6月,气温持续攀升。昨日从襄阳市人社部门了解到,本月开始,在高温环境下工作的劳动者,可按规定领取高温津贴。
    高温津贴是劳动者应该享受的重要权益,根据2013年湖北省人社厅等7部门联合下发的《关于调整高温津贴标准有关问题的通知》,目前,高温津贴的标准为每人每天12元,执行时间为6、7、8、9四个月。
    用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将温度降到33℃以下的,应向劳动者发放高温津贴。除了高温津贴,用人单位还应当为高温作业、高温天气作业的劳动者提供足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。
    因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。用人单位不得因高温津贴增加而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴,高温津贴从成本中列支,计入工资总额。
    人社部门温馨提醒,高温津贴是国家规定的津补贴项目,不是单位福利。湖北省具体执行标准为12元/天,是以天为单位计算,不是以月或小时为单位计算。